埃及東正教會主日兩宗恐怖襲擊釀162死傷

0
1183

埃及東正教會在昨天聖枝主日彌撒途中,再次遭到兩宗炸彈恐怖襲擊,這是繼2016年12月,位於開羅的東正教堂遭到25死炸彈襲擊後,四個月內第二宗。

首宗爆炸發生在埃及北部城市坦塔(Tanta)的St.George’s Church內,該城市在埃及北部的尼羅河三角洲,位於開羅以北94公里、亞歷山大港東南130公里,襲擊造成最少27人死亡及78人受傷,當時教會正擠滿信徒慶祝聖枝主日。

在首宗襲擊發生後約一個小時,距離坦塔市教堂80公里外,位於埃及亞歷山大市的另一所東正教堂St.Mark’s Cathedral,發生第二宗炸彈襲擊,造成最少16人死亡和41人受傷,當時教堂除了擠滿信徒慶祝聖枝主日外,科普特正教會宗主教(Coptic Pope)也在當中,該宗爆炸似乎是企圖刺殺科普特正教會宗主教,但宗主教並沒有受傷。

埃及傳媒報導,當時宗主教正在教堂內帶領禱告,而襲擊者正打算進入教堂時,被保安人員捨身阻止,造成三名保安人員死亡。埃及政府隨即頒布三個月的緊急狀態令。恐怖組織伊斯蘭國對聖枝主日兩次襲擊承認責任。

連串襲擊針對埃及國內的少數信仰群體、埃及東正教。埃及教會為中東地區的回教國家中,最大和其中一個最古老的東正教群體。埃及基督徒佔全國總人口不多於百份之十,其餘人口差不多全部是穆斯林。埃及教會最早可追溯至宗徒年代(使徒年代),當時埃及被併入羅馬帝國版圖中,隨後在拜占庭帝國統治之下。

在公元第七世紀時,隨著阿拉伯回教徒入侵和全國伊斯蘭化,埃及教會沒落,今天的埃及,是以伊斯蘭遜尼派回教徒為主的國家。埃及教會人口中,以科普特東正教徒為主,其次為天主教科普特禮,也有極少數的基督新教徒。

而羅馬教宗方濟早已安排在今個月底訪問埃及,他讉責是次聖枝主日襲擊,以弟兄稱呼全埃及基督徒及科普特宗主教Tawadros II,致以慰問和弔唁。

撰文:George Chu(東正教徒)

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!