佑寧堂恒基合作重建大樓 17層為住宅

0
1940

位於半山區堅尼地道的香港佑寧堂將與發展商恒基合作,將教堂重建成包括教會及住宅的綜合大樓。2014年佑寧堂內部通過重建方案,但有教友指至今仍不能理解教會決定,憂慮重建變成賺錢工具。更甚者,是項重建有機會成為九龍城浸信會的翻版。

重建後的綜合大樓22層高,最低5層留作教會,其餘17層將作住宅,共提供45個單位。反對重建的教友表示,教會並無交待重建後所得的地方和資金如何運用,而且由始至終都看不到重建的迫切原因和實際的需要。1979年開始在循道衛理聯合教會擔任牧師、前中大崇基神學院院長盧龍光牧師認為重建決定需要資訊透明,亦會開大會討論,讓教友可以面對面質詢。例如請建築師在大會上解釋重建計劃,「圖則、報告印晒出嚟,講晒點樣做、用幾多錢、啲錢點樣分、點樣收到錢,一毫子都數埋比佢睇。」。

因為歷史悠久的教堂通常處於黃金地段,現今樓價瘋狂暴漲,地產商自然垂涎三尺,高價利誘。就算財政公開,資訊透明,難保有人不受誘惑,從中取利,改為事奉瑪門。另外,根據近年城浸經驗,不理會眾而強推擴堂,引致了上千會友離開教會。故此未有能力重建的教會,必須三思而後行。