民主黨胡志偉收回和解特赦論道歉「止血」

0
1428

《明報》今日頭版引述民主黨主席胡志偉建議,候任特首林鄭月娥上任後,可運用《基本法》第48條的權力(包括「赦免或減輕刑事罪犯的刑罰」),特赦街道佔領中所有犯人,包括「七警」、朱經緯和佔領參與者等。以展示修補社會撕裂的誠意。

言論引起極大反彈,罵聲四起;建制、泛民雙方均對建議潑冷水,甚至民主黨內也出現意見分歧。

工黨前立法會議員李卓人批評,此舉形同將泛民所喊的口號,由「釋放劉曉波」變成「釋放朱經緯」。本身因佔領被控的立法會議員邵家臻,則指該建議將抗爭者與七警「擺埋一齊」,令人不屑。

陳淑莊表明對建議「有保留」,認為參與公民運動第一日已知有可能被起訴,須承擔法律後果。張秀賢認為公民抗命的基礎是願意接受法庭裁決,作為道德基礎;若接受特赦就會令抗爭失去道德基礎。

民建聯主席李慧琼就指,看不到胡志偉的建議,如何可達致社會和解,又指特赦屬損害法治,憂慮會令社會認為政府認同以激進手法爭取政治目的。候任特首辦回應傳媒則指,由於相關司法程序正在進行,候任特首不適宜就個別案件作評論。

民主黨黨團今晚緊急召開特別會議,定出統一立場「止血」。黨團會議後,立法會議員一同見記者,胡志偉形容言論未經深思熟慮,深切道歉並收回言論。

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!