答友人對耶和華見證人疑問之個人淺見

0
2201

最近, 有位朋友問筆者: 「我妹最近返左間教會叫耶和華見證人, 佢辭左份正職, 轉去返兼職, 放左好多時間响佢間教會, 同我地屋人疏遠, 我地好擔心, 嗰間到底係咩教會黎架??」而另有一位筆者認識的天主教朋友在分享她的信仰生命經歷時也表示過她以前接觸過耶和華見證人, 卻誤把這組織當成基督新教教會之一員。

以筆者所理解, 耶和華見證人認為,耶穌基督是受造物, 是首先被造的, 順理成章, 他們也否認三為一體。因他們對教義之理解,跟教會存在嚴重差異, 教會(包括東正教, 天主教, 新教)都不會承認這組織為教會一員。

筆者曾跟耶和華見證人的傳道人對話過, 他引用「他是不可見的天主的肖像,是一切受造物的首生者,因為在天上和在地下的一切,可見的與不可見的,或是上座者,或是宰制者,或是率領者,或是掌權者,都是在他內受造的:一切都是藉著他,並且是為了他而受造的。」(歌羅西書1:15-16), 以支持他認為耶穌是受造物之主張。

耶穌是受造物這個見解, 不是什麼新鮮事物, 在公元第4世紀, 亞歷山大港的主教亞流(天主教譯: 亞略) 首先就基督是否受造物這議題引發爭議,亞流認為: 聖經和第一世紀的基督徒並未有“三位一體”的教義, 並引述箴言8:22 “在耶和華造化的起頭、在太初創造萬物之先、就有了我”,和約翰福音14:28說: “因為父是比我大的”。這些經文都是亞流主張的基礎,即他認為耶穌並不“具有不朽、至高權威、完全智慧、良善和純潔”等的神性。

於是, 教會在公元325年召開第一次的普世大公會議(即第一次尼西亞會議),以解決此神學爭論。議決提出「聖子與聖父同質」(homoousios),而拒絕簽署承認會議議決的兩位主教包括亞流被驅逐。會議在君士坦丁大帝的影響和監督下,全體主教簽署《尼西亞信經》,出席的主教們承認:「耶穌基督,為父所生,而非被造,與父同質。」但會議結束後,東方教會的主教們多數因大公會議中採用「聖子與聖父同質」一詞而拒絕《尼西亞信經》。大公會議沒有止息爭端,耶穌與天父的爭論仍持續。

直到公元380年,教會在君士坦丁堡召開第二次大公會議,對第一次會議所決定的基督位格,重新肯定,聖靈被接納為三位一體之一,亞流的主張正式被否定和排斥。此時,三位一體的神學思想已確立為正統教義。

筆者對於耶穌是否受造物這個神學問題,請教過俄羅斯東正教神父, 他同樣引用箴言8:22和歌羅西書1:15 以支持耶穌基督是天主, 即是那位自有永有者, 神父說:「聖經說, 他是一切受造物以先, 而天主的受造物包括『時間』, 即是說耶穌在時間出現以先早已存在, 所以耶穌基督就是那位自有永有者. 而且啟示錄1:8也記錄 <「我是『阿耳法』和『敖默加』」,那今在、昔在及將來永在的全能者上主天主這樣說。>前文後理可以理解, 耶穌基督就是天主本身。

神父又補充: 約翰福音所載的「因為父是比我大的」,是指耶穌基督願意虛己成就救贖, 並不是指父和子是完全分開, 可以參考腓立比書2:l6-10。

因著以上重大分歧, 所以教會不能接納這組織為教會一員。

另外, 耶和華見證人反對捐血和接受輸血, 前者是個人宗教自由應當被尊重, 但後者卻惹起社會上的一些爭議

2014年英國案例 (NHS Trust v Child B and Others 2014) 是就一宗關於宗教爭議但人命攸關的緊急訴訟.
當時兒童B因意外被重燒傷, 只有10%生存機會, 必需要緊急植皮和接受輸血, 但其父母為耶和華見證人成員, 拒絕其孩子接受輸血.
法官認為, 兒童B接受手術是保障其生命之唯一方法, 毫無疑問這絕對是兒童的最大利益, 所以法官同意醫院的看法, 為兒童B提供一切必需治療.
法官同時表示諒解父母方的宗教自由但同時請該對父母體諒法庭判決, 法官重申: “我肯定他們是深愛兒子的.”
http://www.marilynstowe.co.uk/2014/12/09/injured-son-of-jehovahs-witnesses-should-receive-transfusions/
https://www.theguardian.com/world/2014/dec/08/judge-rules-jehovahs-witness-boy-blood-transfusion

誠然, 法官的判決也類同教會的看法, 耶穌基督向我們頒佈兩條誡命, 第二條就是要「愛人如己」, 實在, 我們相信, 我們得以跟天主和好, 不是出於行為(以弗所書2:8)也不是出於守律法(羅馬書3), 卻是出於天主的恩寵(提摩太前書1), 筆者個人以為, 一切出於愛的行為, 天主都會體諒的「愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」 ( 約翰福音 14:18 )

正如耶穌基督說過: 安息日治病可以不可以呢??絕對是可以的.(約翰福音9)

最後, 筆者此文只是透過自己對耶和華見證人的有限理解, 表達自己之不同意見, 若有得罪, 還望海涵。

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!