基督教機構借慈善團體名義辦酒店牟利 政府監管不力

0
1591

審計署調查慈善機構時指出,政府對慈善機構監管不力,不點名提及多個慈善機構獲免地價批地興建設施,卻以商業形式營運酒店。經傳媒調查發現,一些基督教的機構如中華基督教青年會、香港基督教青年會、香港基督教女青年會、救世軍、循道衛理等均有經營酒店或服務式住宅,部份年收入更逾億元。

審計報告指政府每年以1000元象徵式地價,批給某慈善團體以興建非牟利宿舍及幼稚園。地契當中列明不可分派利潤,但該機構在該地興建酒店並營運。無獨有偶,與某慈善團體資料相符的機構,正是循道衛理聯合教會的灣仔遨舍衛蘭軒(OZO WESLEY)酒店。審計署指,有酒店經營者曾在3年間將7000萬元交予機構。

不過並非所有慈善團體,都有公開酒店收入。2014年,救世軍的油麻地卜維廉賓館被揭發獲政府免地價批出,但地契列明只可作非牟利青年宿舍。翻查救世軍年報,發現2012/13年度,賓館收入為1222萬元,但在傳媒揭發後就沒有再公開賓館部分收入。

社福界立法會議員邵家臻表示,希望審計報告可給予慈善團體壓力,增加財務透明度,公開交代收入或盈利的用途。「社署資助的項目,都要披露用途,但若酒店收入,有多少用在服務上呢?有多少給了教會?現在都不知道。」對於有團體在數年前被傳媒揭發後,無再披露酒店收入細項,他直斥是「倒行逆施」,「因傳媒揭發而尷尬,反而不披露,明顯與公眾期望不符。」

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!