馬斯特馬保羅隔空對談職場神學

0
1308

商勾結的社會制度中,而香港打工仔確實被剝削和勞役。我盼望更多香港教會的教牧同工和教會領袖能看到這個實況,也盼望更多人能為被剝削和勞役的一班打工仔發聲。」,清楚說明對主流教會領袖的期望。

不過,文章下段馬保羅則提出「幫助信徒能具體地看到他所做的那份工作的意義和價值,並得著肯定、認同和鼓勵」的建議。然而,馬斯特早就指出在現今惡劣的工作大環境之下,空談工作意義並不實際。他提出馬克思「勞動異化」的觀念,即是打工仔好像一粒毫不起眼的鏍絲,只是周而復始完成工作流程。

馬斯特進一步揭破教內對現實職場的誤解,其一是視工作場所為結交福音對象的地方,另一方面隨意將工作「屬靈化」當成「參與上帝管理大地」。同時,他指出信徒需要接受世上有工作背後並無特別神聖意義。

另一方面,馬保羅進一步闡述,認為教內領袖應透過信息讓信徒「看到他們的工作就是他們事奉上帝的地方」、「能在工作中活得更加釋放和更加喜樂」。若然按照馬保羅的說法,工作場境因為是事奉上帝的地方,故此即使打工仔被無理惡待,總能感受到釋放及喜樂。

最後,馬牧提醒我們「信徒皆是祭司」。信徒是被基督差遣進到世界中,傳遞上帝的愛和恩典,而不單是每星期回到教會四幅牆內唱詩聽道。

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!