「藍鯨」傳到港 被歸類邪教活動

0
1438

俄羅斯興起的自殘遊戲「藍鯨」,已造成130名青少年自殺,最近傳播到港!有港大生透露,朋友不約而同在社交網站hashtag「i am a whale」,更驚見他們的左手受傷包紮,擔心曾自殘。新興宗教關注事工已將遊戲歸類為「非(弱)組織性邪教活動」,表達強烈的憂慮,勸喻大家切勿掉以輕心。

「藍鯨」為期50天,參加者要完成50項極為詭異的任務,如割傷嘴唇、一整天看恐怖電影、在手腳上畫出鯨魚圖騰自殘,凌晨4點20分醒來,並在社交網站的狀態寫「#iamawhale」等。每個任務都只引導參加者完成最後一項任務,就是死亡。

新興宗教關注事工指出其創辦人菲利普 · 布德金(Philip Budeikin)曾自喻為神,使用心理學技巧蠱惑人心。被捕後他透露,該遊戲的目的以教唆自殺來「清洗」社會,把那些他認為「沒有存在價值」的人從社會中清除,故此將其歸類為「非(弱)組織性邪教活動」。

事工又指對「藍鯨」所知不多,但就其傳播方式和活動內容,仍要表達強烈憂慮。這種新興宗教活動不具備完整宗教規模、功能,也沒有完整教義,其傳播能力卻比成型的教派更強,加上其核心活動就是一套階段性自毀的行動綱領,其危害性實在不能輕忽。

防止自殺危機熱線:http://webcontent.hkcss.org.hk/hotlines/service.asp?ser_code=1.1

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」事工成員登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義![