門徒小隊六四前夕探訪港島東露宿者紀錄

0
1186

六四前一晚,再到港島東探訪露宿者。幾日前收到讀者報料,在北角北景道、北角道等一帶見到露宿人士,於是今晚提早到達,但找尋了半小時未見踪影,希望下次能見到。走上糖水道天橋,平時常在此的阿姚、洪生,今晚竟然不在,再次見到上次首次發現的新來女露宿者:年約50-60歲,身材肥胖,正在準備食飯,遞過餅乾和樽裝水,她支吾以對,沒有多說話,識趣地離開。

七時許來到天后交通總站,平時差不多要睡覺的李先生,奇怪竟然不在。走到巴士站尾位置,那位中年、略胖、光頭的男露宿者,赤裸上身,躺在地上睇報紙,今晚終於開口說話,「多謝多謝!三十度都嚟,真係辛苦。」平時也聽過露宿者講多謝,當然是禮貌性的,這樣帶著關懷的多謝,印象中好像是第一次聽到,持守著大家都是平等的立場,我也以平等的態度接受了他的謝謝,可說是今晚最大收獲。

探訪結束後順道行入鄰近的維園,這裡正準備明晚六四集會。近年多了應否入維園悼念的爭論,撇除這些爭論不談,門徒小隊的宗旨,不僅是探訪、關懷露宿者而己,更重視社會公義,故此若有申請者認為「六四、社會公義唔關我事,我淨係想做善事」,麻煩另搵其他組織。

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!