張建宗大玩語言偽術 標準工時成泡影

0
1297

行政長官會同行政會議通過了「標準工時」的議案,僱主需要與月薪少於1.1萬元的僱員訂明工時及超時工作補償安排,換言之整個方案將會最快在2020年底實施。

政務司司長張建宗向傳媒「背書」,他強調「政府取態從頭到尾持開放態度,無一個承諾推行標準工時」,甚至力指方案是「穩妥起步點」。事實上,張建宗睜大眼說謊話之功夫可算是更上一層樓,特首梁振英上任前早已表明會為標準工時立法並寫入政綱之內,同時成立標準工時委員會進行相關工作,所以張之說法實在站不住腳。

縱觀整個方案內容,基本上月薪稍稍高於1.1萬的僱員已經不能受惠。同時,這種以書面合約制定工時的方式甚至「合法化」工時過長之問題。民主黨副主席、勞工政策發言人尹兆堅直斥「合約工時」取代勞工界一直爭取「標準工時」的訴求等於偷換概念,並指出合約工時之主導權不在僱員身上,故此僱主一方能夠借著訂定更長的工時避免提供加班補水。工黨甚至譴責特首梁振英在勞工政策上全然「走數」,並指出這個枉花四年研究的方案向大財團傾斜。

不得不提的是,標準工時委員會這個爛方案連建制派都不接受。工聯會立法會勞工界議員陸頌雄表示絕對不能接受合約工時並狠批:「合約工時同標準工時絕對是兩碼子的事,因此我們勞工界和工聯會覺得無討論價值,這個是假貨、是魚目混珠、是偷換概念的東西。」。雖然陸頌雄強烈批評此方案,不過同屬工聯會、行會成員鄭耀棠反指「梁振英無違反競選承諾」、「合約工時是邁向標準工時一大步」,他們最終投票意向如何相信會成為焦點。

Facebook:門徒媒體

節目:門徒公義

《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————————–

拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!