七一前夕 基督教團體香港祈禱

0
1063

香港主權移交20年,有基督教團體舉行祈禱會或發出禱文,為香港甚至內地禱告。其中之一是由使命公民運動及香港基督徒社關團契主辦、基督徒關懷香港學會協辦之「二十個630 祈禱會」。約有150人參與的禱告會除了與香港有關,更關注現正因末期肝癌保外就醫的劉曉波。另一篇是「GO-Pray 為香港行‧禱」,希望基督徒能回歸上主,尋得那真正的喜樂。

泰澤祈禱會主題為「回望.當下.想像,聆聽.仰望.祈求」,會後大會放映《十年人事》,與參加者一同探討香港的未來。祈禱會由朱耀明牧師、葉菁華及曹曉彤分享,胡志偉牧師、趙崇明及陳盈恩帶領祈禱。

朱牧師以「回望」為題,分享他過往在香港爭取民主路上讓他印象深刻的數件事件,包括1997年曾陪同學生就重新設立《公安條例》及《社團條例》的問題與政府交涉、2013年推動「讓愛與和平佔領中環」等事件。他指出,香港人只能暫時讓社會及政治情況不再惡化,近年甚至出現倒退。不過牧師在分享結束前,引用詩篇27篇中的一句「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」來勉勵參加者,上帝仍與我們同行,我們只要有謙卑的心,在艱難的日子中仍然會持守盼望。

葉菁華分享「當下」的部份。他認為很多理所當然的事已經日漸消失(如中英聯合聲明變為歷史事件),很多從沒想像的事情卻不斷發生。但他指出部分情況亦非不能想像,更以兩首80年代的流行曲〈東方之珠〉與〈洋紫荊〉作例子,讓參加者感受當時香港人對未來亦甚為悲觀。在社會環境漸漸變差的情況下,他認為信仰正是對抗現實的力量。「屬世的視野會讓人覺得一切都沒有希望,但屬靈的視野卻可以令人看到這個世界有上帝的國度。」他希望基督徒能緊緊跟從耶穌的教導,言行合一地在地上作鹽作光,及為世界帶來公義、仁愛、自由及釋放。

曹曉彤以3個對於她來說很特別的經歷嘗試激發參與者對未來的「想像」,包括71遊行、反高鐵集會及傘運。2003年的七一遊行成功阻止《基本法》23條立法,她個人首次真正覺得自己與土地有連繫。然後是2009年反高鐵集會,當時她正因在大學內與在教會內接受的教導出現極大落差,感到失望與掙扎。但在集會後與眾人分享的感受與回應,卻讓她感受到有一種特別的團契,從而重拾力量。2014年傘運,她以傘運中不為人知的十位女性作為主角,聽取她們參與傘運的想法及經歷。當中更有兩位受訪者是當年的應屆考生,令曹曉彤覺得她們就像是聖經裡把自己僅有的兩個小錢都捐出的寡婦一樣,受到鼓舞。她寄語參加祈禱會的人要憑信心行動,不要以成果而行動,因為信仰不是要求成果。

祈禱部份為當下香港和中國社會祈禱。牧者將香港和中國的境況交託上帝,希望上帝的公義得以彰顯,讓人仍然存有希望,勇敢往前走。祈禱中特別為社會的弱勢團契及中國民運人士劉曉波祈禱。

另外,從6月18日起,一群教牧與平信徒繼續「為香港行.禱」行動,「通過在Facebook每日一篇禱文,凝聚關心香港情況的主內肢體,一起為特區的未來禱告。」袁天佑牧師的香港回歸二十年禱文中提及,雖然對當權者不滿,仍樂意為他們禱告,「但我們仍祈求他們有『忠信、公義、正直的心』」禱文末段提及當權者製造歌舞昇平的假象,卻沒有真正的平安。此外,上帝於過去、現在和未來都顧念香港。

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!