高鐵一地兩檢形同割地 泛民拒承諾發動議會抗爭

0
1190

政府公佈高鐵西九總站一地兩檢方案,站內將出入境樓層部份地方,以及月台範圍劃作「內地口岸區」,被炮轟安排是「割地」、違反一國兩制。泛民雖然表明反對,但無人承諾議案日後上立法會時,會拉布圖拉倒。

據政府文件顯示,西九站大陸口岸區,內地管轄範圍合共10.5萬平方米,佔西九總站面積4分1,包括西九高鐵站B2、B3層的內地查驗區及內地部門辦公備勤區、B3層的離港乘客候車區、B4層車站月台(包括連接通道位置)、以及連接上述地方的通道和電梯。營運中的高鐵車廂包括行駛、停留和上落客亦視為「內地口岸區」。

除了海關、出入境和檢疫手續,「內地口岸區」實施整套內地法律,由內地法行駛司法管轄權。假如有人在大陸口岸區示威、叫六四口號或打架,文件未有詳細說明如何執法,僅稱「不符合內地法律的,根據具體情況,由內地主管機構依法採取相應法律措施。」共有5個單位,包括口岸辦公室(統籌不同單位日常工作)、內地出入境機構、內地海關、內地檢驗檢疫單位、治安管理單位(仿照內地一般口岸設計),估計有100至200人,具體數仍在商討,部份人員會在車站陀槍執勤,並設立警崗,負責巡邏、緊急個案和協助處理求助個案。港府指日常巡邏人員一般佩帶警棍,至於什麼情況下會佩槍,裝備視乎實際情況決定。

目前在中國內地無法直接聯上Facebook等網站,在政府記者會上,有記者提問,如果已完成香港出境、內地入境程序,正身處內地管轄的口岸範圍內候車,是否可以經本地通訊網絡上Facebook。律政司司長 袁國強未有正面回應。

泛民主派一致表明反對有關方案,會盡力阻方案通過,然而,沒有任何議員承諾會發起議會抗爭、拉布。