梁家麟刊文抨擊激進改革派信徒「永遠的反對派」

0
1616

建道神學院院長梁家麟再發「偉論」,繼在1月份《建道通訊》刊文《迷失方向的香港教會》,抹黑包括「門徒事工」在內的激進改革派信徒後,再於7月份《建道通訊》刊文,批評他們只會扮演「永遠的反對派」、「離地」。

梁家麟於「院長的話」撰文,題為《拒絕失敗,勇毅前行》。延續《迷失》一文著力抨擊激進改革派信徒,此文一開首便從此處入手:「香港是個喧鬧的城市,每個角落都注滿聲音……香港人尤其喜歡說批評的話。今天我們不再擔心年輕一代缺乏批判思維,卻只擔心他們在批判之後不曉得如何建設,推倒舊房子而不懂得覓地重建。為批判而批判,結果便將自己扣定在永遠的反對派的位置,成了寄生在正題 (thesis)後頭的反題(antithesis),沒有自身的立足點,不折不扣的『離地』。」

他在註解中,便以近年飽受「門徒事工」在內激進改革派批評的「主愛臨香江」大型佈道會為例,聲稱「在香港,恁誰都看到大型佈道會效果未如理想,但今天我們真能尋出更有效的佈道策略嗎?那些恣意攻擊大型佈道活動的人, 除了提出以友誼佈道、關懷佈道、公義佈道等無從證實其果效的所謂出路之外,多數只能提出兩個荒誕的方案:一,派飯已是傳福音,向人微笑已是傳福音; 二,根本不應將傳福音視作教會的首要使命。」

梁家麟隨後表示,有些臉皮薄、自信不足的傳道人,對這個現象無法接受,情緒迭受困擾;甚至有年輕傳道,因受不了年輕信徒的指指點點,而決定辭職他去。在過去一個月內,他便聽到兩宗這樣的辭職案例。而梁家麟給予新晉傳道人的建議,「學習與反對者共存,在眾多批評聲音中勉力前行,擇善固執……面對眾說紛紜的局面,不理睬反對者的指指點點,不作任何形式的妥協和讓步,是幾乎不可能的事。不過,如何在妥協和讓步中,堅持核心信念和原則,認清終極的方向,不和光同塵,不在人流中給擠掉,倒是關鍵性的。在隨眾中堅持,在堅持中隨眾。」

梁家麟院長《拒絕失敗,勇毅前行》原文:
https://www.abs.edu/site/assets/files/131947/abs_188_txt_1.pdf

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!