劉曉波悼念會報警疑自我審查 突破機構兩次解釋現羅生門

0
2509

基督教機構突破外事部主動知會警方,有文學組織明晚(31日)借用其場地舉辦劉曉波悼念會,被轟自我審查;突破昨日黃昏發聲明,指因該場地去年底曾發生嘉賓受騷擾事件,考慮人流和參加者安全,故才通知警署。然而,這與外事部周四回覆《眾新聞》查詢的解釋出現矛盾,外事部當日書面解釋知會警方是「按場地管理的一般程序」。突破前後解釋明顯不一,出現「羅生門」。

突破機構主動把劉曉波悼念會知會警方,連日來掀起信徒批評,網上有留言質疑,突破此舉是自我審查。《眾新聞》本周四報導,曾就事件向突破外事部查詢,獲得的書面回覆指:「『突破』作為場地提供者,出於人流和秩序之考慮,曾於7月26日按場地管理的一般程序知會警方,警方於當日就此查詢活動內容,我們亦代主辦單位轉達當日的活動程序。」悼念會主辦者吳美筠指,知道突破以往舉辦行山、攀石等有危險性的活動時知會警方,但並非所有活動都會作預報。

《門徒媒體》就「按場地管理的一般程序」說法訪問吳宗鑾大律師,吳宗鑾指出,根本沒有任何法律規定,在私人場地內舉辦的活動,即使有公眾人物出席,必需知會或取得警方同意,無論《公安條例》、《公眾娛樂場所條例》等,一律不適用於突破機構。「不過,既然警方收到通知,警方也要循例做嘢去了解而己!」

事隔兩天,突破機構昨晚約6時在Facebook專頁刊登聲明解釋事件,聲明第一點沒有再提及「按場地管理的一般程序」,改稱為「按一般做法」,聲明第二點內容首次披露,並未見於周四向《眾新聞》作出的書面回覆:「這樣安排是根據我們過往經驗。以去年底的一次書誌讀者活動為例,有嘉賓於上址場地出口附近受到騷擾,引來圍觀市民,甚至擠出馬路構成危險。考慮到人流和參加者安全,今次外事部作出了知會就近警署的決定。」

然而,新聲明解釋明顯和兩日前解釋出現衝突,若突破是因為七個月多前發生騷擾事件,才推出知會警方的做法,這明顯是一項全新、有針對性的措施,並非周四時所指「場地管理的一般程序」。並且突破機構亦沒有解釋,何以劉曉波悼念會令其聯想到,上年底發生的嘉賓受騷擾事件,兩者有何關係。

《門徒媒體》曾向突破機構、警方及主辦者作出書面查詢,唯直至今早仍未獲回覆。

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!