萬七反對又如何?蔡若蓮爭議聲中獲任教育副局長

0
1164

林鄭新政府首批問責副局長出爐,無視1.7萬人網上聯署反對,在一片爭議聲中,委任蔡若蓮為教育局副局長,被指與民為敵。

未上任已遭市民反對的蔡若蓮,2012年被視為國教推手之一,教聯會轄下的國民教育服務中心,出版了「中國模式」教材,稱中國共產黨為「進步、無私與團結的執政集團」,引起反國教運動。蔡若蓮支持TSA、普教中、國民教育的言論甚為惹火,部分教育界發起聯署,收集了超過1.7萬人聯署反對其任命。

教協對蔡若蓮任命極度遺憾,與林鄭月娥提出「管治新風格」中,以用人唯才、與民共議及釋出善意給人希望等原則背道而馳。教協認為,政府委任一個如此具爭議性、能力成疑及多方反對的人士擔任副局長,完全無視教育界主流意見,重挫教育界對政府的信任。蔡若蓮過去在教育局只擔任中層職位,職責範圍甚為狹窄,出任中學校長一職亦年資甚淺,並無突出表現。

教協副會長、在立法會教育界選舉擊敗蔡若蓮的葉建源批評,林鄭漠視近兩萬名老師、家長及市民聯署,堅持委任蔡,不但令聯署者失望及沮喪,更猶如「摑教育界選民一大巴掌」。葉又稱,若此事發生在民主國家,「咁樣嘅任命方式已經有管治危機」,相信此舉將令政府日後施政更艱難。葉建源強調,教協並非針對蔡若蓮的政治立場,也非反對國民教育,而是不滿政府讓蔡若蓮「敗部復活」卻缺乏好的理由,若教育界以至公眾都感不服,新政府推行教育政策將難言順暢。曾發起聯署反對蔡若蓮出任副局長的學者質疑,蔡若蓮有強烈政治立場,會影響她專業決定。教育界擔心蔡上任後國教重臨,反對任命的中學教師郭志傑擔心,蔡出任副局長後,再有這類有害教材推出時,學校或須硬食。

民主黨涂謹申質疑,任命蔡若蓮是特首林鄭月娥甚至中央的指令,顯示新政府要重推「洗腦」國民教育。香港眾志對任命表示非常失望,質疑蔡未曾就普教中、小三BCA(前稱TSA)等議題表態。香港眾志表示,過去兩個月有1.7萬人聯署反對委任蔡若蓮,而蔡若蓮對於推動普教中、TSA或BCA存廢和愛國教育等問題都未正面回應,擔心重演當年教育局資助教聯會出版「洗腦」國教教材的風波。港語學、教育實驗學社、香港專上學生聯會多個團體召開記者會,反對政府任命蔡若蓮。

有人反對,自然也有人支持。《門徒媒體》上年曾獨家報導披露,基督教銘恩堂前堂主任梁永善牧師支持蔡若蓮團隊,參選特首選委。

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!