重奪公民廣場案「雙學三子」被改判即時監禁 抗爭前境更坎坷

0
1017

涉及3年前重奪公民廣場案的「雙學三子」,香港眾志主席羅冠聰、秘書長黃之鋒及學聯前秘書長周永康,遭律政司申請刑期覆核,上訴庭改判三人囚 6 至 8 個月,即時生效。上訴庭副庭長楊振權直指,長4頁的判詞中已經清楚闡述法庭判刑的理由,並強調法庭已經充分考慮各人的行為及動機。

判詞指出,黃之鋒及周永康被裁定「參與非法集結」,應以8個月作量刑基準;羅冠聰被裁定「煽惑他人參與非法集結」,應以10個月為量刑基準。考慮到今次刑期覆核由律政司提出,三人刑期獲扣減一個月,鑑於黃之鋒及羅冠聰已經完成社會服務令,最後黃之鋒被判囚6個月,羅冠聰被判囚8個月,周永康被判囚7個月。雖然刑期比外界預期短,事實上根據立法會條例規定,因三人的刑期均超過三個月,故此三人已不能參加來屆區議會、立法會選舉,甚至將會舉行的立法會補選,無疑對年輕一代參政者構成極大的威脅。

懲教署人員帶走三人時,三人向庭內多人揮手道別,庭內有人高喊 「加油」、「香港人唔好放棄」,無論如何,司法崩壞的情況不會因為反對新界東北發展計劃及重奪公民廣場案的示威者被判入獄而有所改善。上訴庭副庭長楊振權曾經質疑七警案中七位毆打曾健超的警員判刑過重,堅持容讓各被告保釋,完全忽視警員知法犯法的問題,香港的上訴庭自此開始成為污煙瘴氣之地。

「門徒」同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!