興德校長陳章萍遭罷免 醜聞突顯教育局苛政

0
996

屯門興德學校今日召開校董會,討論罷免校長陳章萍。最終17票贊成,2票反對,通過罷免。消息指陳章萍涉及嚴重過失,校董會根據僱傭條例第9條,即時中止陳的校長合約,學校在開學前要緊急招聘新校長。

興德內政一塌糊塗,罪魁禍首乃校長陳章萍,其次是教育局。教協指,2月時大批興德學校的老師求助教育局,但教育局跟進緩慢,甚至以校本管理為由不肯介入。直至其醜聞近日大爆發,才遲遲地委任11名校董加入興德校董會,後知後覺,令老師與學生多受苦幾個月。

罷免校長須有當時校董總人數超過一半人同意,即13人。據知教育局委任的11名校董,以及部分不滿陳章萍表現的辦學團體校董,均支持罷免校長,並以17票贊成通過。陳章萍被罷免即時生效,根據勞工條例第9章,若僱員故意不服從僱主合法合理的命令、行為不當、欺詐、不忠實或慣常疏忽職責,僱主可即時解僱僱員,而無須預先通知或給予通知金。即時解僱屬嚴重的紀律處分,適用於僱員犯了非常嚴重的過失或經過多次警告仍不改善。

陳章萍有五項過失,包括:一,欺騙教育局學生人數,共29名假學生(即學生沒有上課或長期缺課)。二,罔顧老師安危及無視教師專業,要求教師北上深圳派傳單,吸納跨境學童。三,過份監控員工,浪費公帑,全校設閉路電視監控。四,壓榨老師,請病假要繳交交餅咭或現金。五, 拒絕與教育局會面。

陳章萍固然有錯,教育局亦責無旁貸。除了處理興德老師的投訴緩慢,更用津貼與學生人數掛鈎,迫使收生不足的學校要北上招生,使教師專業蕩然無存,變成旨在拉客收學費。為求在政府政策下生存,學校唯有各出奇謀。興德學校只是冰山一角,長久下去,受苦的是老師及學生。

「門徒」同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!