袁國強強調覆核三子刑期無政治考慮 威權時代來臨市民需警惕

0
1144

就「雙學三子」衝擊公民廣場,由被罰社會服務令改為監禁一事,律政司司長袁國強強調,不存在政治因素,認為判決反映覆核必要性。隨著早前反東北發展十三人,以及雙學三子皆因政治原因被施以重刑,香港正式進入威權管治年代。

袁國強今天出席公開活動時表示,覆核刑期的原因是律政司認為原審法官在量刑上有原則性錯誤,以及對原先刑罰的阻嚇性有商榷。對於有消息指袁不理會下屬「不上訴」之建議並堅持對案件提刑期覆核,袁認為,「有不同意見係好事」,並希望社會應集中於事件之結果,而非討論之過程。

有網民以故事比喻律政司覆核刑期事件。故事講述多啦A夢(叮噹)中的大雄為保護同學,與胖虎打了一架並被訓導主任記缺點。但兩年後訓導主任認為當時罰得不夠,於是再追罰大雄一個大過。

耶魯大學教授 Timothy Snyder的最近出版的小書 “On Tyranny, Twenty Lessons from the Twentieth Century “ (論暴政:二十世紀的二十個教訓)中提及,以往曾出現的種種暴政行為,定必重現在今天社會。作者在書中列出二十個教訓,其中一些與當前本港面對的困境不謀而合。

作者指出,「專制者的威權是平民奉上的」。從袁國強之言論,再看其他特區官員之行徑,不論是否對錯,總有一班「藍絲」、愛國組織出來支持,並惡言攻擊(甚至是襲擊)反對政府的人。再者,作者認為沒有人願意為自由站出來,就不能享受真正的自由。他又指出,威權政府之出現,定必伴隨著民主制定之未落,資訊全面被審查,以及敢言傳媒的倒下……最後,作者用一句說話作總結:「如果我們之中沒有人準備為自由而死,那麼我們所有人會在暴政中滅亡。」

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————————————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!