港鐵延誤事故罰款機制取巧 特區政府檢討刻不容緩

0
1124

港鐵觀塘線曾於本月5日發生長達10小時之延誤事故,外界曾估計港鐵需罰款超過2000萬,但根據運房局最近向立法會提交之文件顯示,港鐵是次只需繳付200萬罰款,與原先預計的數目相差甚遠,引起公眾嘩然。有立法會議員認為,港鐵事故罰款機制有取巧之嫌,應該檢討。

由於訊號故障,港鐵觀塘線於本月5日發生長達10小時之班次延誤。是次故障的主因是因為觀塘站至九龍灣車廠中央設備室之間的訊號傳輸設備出現問題,導致列車來回牛頭角至藍田站時需改為人手駕駛,令班次大受影響。根據現有機制,外界原本估計港鐵需就事次事故罰款2000萬,但運房局表示,根據「服務表現安排」,如果列車仍維持服務,只會計算受延誤影響最長的一班列車服務延誤時間,按以上解釋,受延誤影響最長的一班列車的延誤時間為83分鐘,故罰款為200萬元。

就政府以上安排,泛民建制陣營均齊聲炮轟。民主黨林卓廷指出,是次罰款的數目根本不能反映事件的嚴重性,並憂慮港鐵日後會利用是次事件解釋來逃避責任;而曾任前九鐵主席的田北辰就認為目前罰款計算方法不合理,未能反映港鐵服務長時間受阻帶來的經濟損失。無論如何,即使港鐵曾多次出現這類嚴重事故,不過根據票價可加可減機制,港鐵仍能於下年度按機制自動加價。換句話說,特區政府有責任重新檢討這個聊勝於無的制度,否則只會繼續縱容港鐵差劣的服務質素,受害的只有乘客而已。

「門徒」同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!