特區政府袒護權貴 縱容政協吳光正霸佔官地建私人花園

0
1306

政協吳光正早前於石澳大宅外的官地霸佔興建網球場,同時他已於上月向城規會直接申請將其改為私家花園,甚至在申請書裡他公然承認霸佔官地80年。可惜,整個過程地政總署選擇視而不見、有法不依,結果助長「霸地」歪風。

據資料顯示,吳光正大宅所處之地段業主為石澳發展有限公司,甚至當吳向城規會遞交申請書時,表明早於1934年政府已經與該公司訂立協議並賦予業主有購入該官地的權利。另外,高空照片紀錄更揭發該地皮早於吳光正購入大宅前已經被改建為網球場。規劃團體創建香港直指,如果城規會批核該申請,實質上鼓勵非法霸地的行為。雖然規劃署反對該申請,不過卻指出「申請人若能證明有關用途在首份法定圖則刊憲前已存在,則毋須取得城規會批准」,故此地政總署並不會追究霸地多年的責任,吳光正仍然能「合法」霸地。

地產發展及建築研究資訊中心創辦人、前立法會議員姚松炎認為,政府批地時提供優先購買權作發展商買地誘因可以理解。他舉出迪士尼作例子,指出當年進駐香港時獲提供附近土地作優先發展權,不過這個特權並非永久的,「例如30年內你唔行使就當你自動放棄」。同時,他提及石澳發展有限公司已經佔用官地80年,只需申請「逆權侵佔」已可擁有該官地。

換句話說,只要特區政府與發展商訂立了無限期的優先發展權之協議,發展商便能施施然圈佔官地。現時香港的房屋問題非常嚴重,特區政府此舉等於向社會發出極為錯誤的訊息。

「門徒」同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!