游梁宣誓案頒下判詞 終院:原則早確立無上訴空間

0
1193

游蕙禎及梁頌恆二人就立法會宣誓風波所引起的司法覆核案,終審法院於8月25日正式拒絕其上訴申請,並於今天頒下判詞。內容除了指出人大對基本法104條釋法對本港司法機構之影響外,又指出梁,游二人明顥蓄意拒絕宣誓,就算沒有人大釋法,結果不會改變。

終審法院在判詞中表示,下級法院(高等法院)在早前的判決已就《宣誓及聲明條例》第21條作出適當解釋。終審法院引述法官區慶祥在2016年10月21日就宣誓案之判詞,指 「……明顯地不接受(因此拒絕)莊重地、真誠地及從實地承諾他們會擁護《基本法》及效忠中華人民共和國香港特別行政區,又或者是,至少他們必屬故意地遺漏(因此忽略)這樣做……」,高等法院認為,游,梁二人是故意違反有關規定,故此高等法院裁定他們違反《宣誓及聲明條例》第21條而被取立法院議員資格。

另外,終審法院又認為,雖然人大就基本法104條(有關宣誓的規定)作出釋法,但由於游,梁二人早在宣誓時已違反《宣誓及聲明條例》中的規定,故此縱使沒有人大釋法之出現,判決的結果也不會改變,故此在沒有合理上訴原由的情況下,拒絕二人上訴至終審法院的申請。

「門徒」同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!