馮敬恩案被判社會服務令 律政司無交代覆核刑期決定難令社會釋懷

0
1097

前港大學生會會長馮敬恩在公眾地方作出擾亂秩序行為阻礙公職人員執行職務罪罪成,另馮亦承認刑事損壞及企圖強行進入罪。裁判官判馮接受社會服務令240小時。馮敬恩和李峰琦於去年126日圍堵港大校委會,分別在公眾地方作出擾亂秩序行為及阻礙公職人員執行職務罪罪成,另馮亦承認刑事損壞及企圖強行進入罪。

案件今日宣判,感化官推薦馮接受社會服務令,而馮亦獲校長、校委、港大師生等求情,裁判官最終接納兩人有悔意,毋須判阻嚇刑罰,判馮接受社會服務令240小時,李峰琦被判接受200小時社會服務令。

馮媽媽當聽到馮判社會服務令後即一解愁眉,散庭後與親友擁抱。牧師帶領馮敬恩及親友在法庭內禱告。裁判官宣布判處兩人服務令後,旁聽市民三度鼓掌,一名女士高呼:「好嘢!多謝法官!」。

事實上,裁判官高偉雄在判刑理由解釋指出已參考上訴庭就公民廣場案、反東北案的刑期覆核判刑,認為毋須判處阻嚇性刑罰,故此判兩人社會服務令是合適刑罰。不過,在早前極具爭議的「雙學三子」重奪公民廣場案及反新界東北規劃案中,律政司選擇堅持最後一刻才提出刑期覆核,令多名示威者慘被判囚6至13個月。對於今宗案件,律政司則強調「研究判詞再決定是否跟進」,無疑馮李二人仍有機會被刑期覆核,亦再次引起社會對法治崩壞的關注。

「門徒」同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!

 重