社企給劏房美其名分間房屋,背後目的成疑?

0
2293

名為「民社相寓」的社企,高調推出分間房屋項目。所謂的分間房屋,最清楚準確清楚的說就是劏房。

提供分間房屋項目的社企民社相寓,由扶攜會、香港中小型業主會及香港社會企業策劃有限公司三個公司或機構合辦。據公司註冊處資料顯示,民社相寓董事之一為寶庭集團控股有限公司,另一董事則是扶攜會創辦人陳洪楷。這三個機構意圖利用社企去淡化劏的房非法性質,最容易給人產生聯想的,應該是香港中小型業主會。原來外號「劏房波」的財政司司長陳茂波竟是民社相寓其中合營公司之榮譽顧問,正正是香港社會企業策劃有限公司的榮譽顧問之一。

民社相寓早前高調公開以低於市價的租金提供的劏房。單位分布於尖沙咀、深水埗、北角、銅鑼灣等市區地段,面積大約70平方呎至100平方呎,單位有獨立廚房廁所。目標希望可以推出9,000個單位,當中的8,000個單位用作「企業房間」,即是出租劏房牟利。僅1,000個單位以租戶入息25%的租金水平出租予公屋輪候冊家庭。民社相寓發起人兼扶攜會創辦人陳洪楷回應查詢時不認同是牟取暴利,表示「股東不任何酬金,經過營運,再資助埋社會,有盈餘,先分派利潤。」

有參與政府的社會房屋共享計劃的團體成員,斥民社相寓明顯是借共享房屋的概念「抽水」,推行私營劏房為實。運用慈善團體,社企等包裝,淡化經營劏房牟利的非法行為。

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!