突發!政府無涼 下周四趁秋涼驅趕北角糖水道天橋露宿者

0
1936

天文台預報下周天氣入秋轉涼之際,民政處等部門下周四將採取跨部門聯合清拆行動,清拆北角糖水道天橋露宿者居所及物資,約十位露宿者近數日才知悉被逼遷,部份仍徬徨不知搬往哪裡。定期探訪港島東區一帶露宿者的「門徒事工」負責人楊浩然呼籲,當局延緩清拆行動。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

「門徒事工」今晚到糖水道天橋探訪露宿者時發現,東區民政處在木屋張貼告示,告示日期為昨日(11月17日),表示民政處、食環署、地政總署、警方、路政署及社署下周四上午9時半,採取跨部門聯合清拆行動,將移除及清理木屋等構築物及物品,要求露宿者在限期前取走個人物品及離開。告示指該天橋「本是作行人過路設施之用,並不適宜居住」,又指示露宿者可聯絡聖雅各福群會另覓居所。

露宿在天橋年多的女街友雯雯表示,對於被逼遷感到無奈,現時仍未諗好搬到哪裡,亦未開始執拾東西,會找從前露宿於此、現巳上樓的街友幫助。現場所見,有部份街友巳經開始收拾物品入箱。

翻查紀錄,東區區議會地區管理委員會曾於9月21日討論,並同意清拆行動。會議紀錄聲稱民政處該於上月23日張貼告示,給予一個月通知,然而,「門徒小隊」兩周前上天橋探訪,未見木屋有張貼任何告示。

上年起定期探訪港島東區一帶露宿者的「門徒事工」負責人楊浩然表示,露宿者當然知道天橋「本是作行人過路設施之用,並不適宜居住」,嘆息「有頭髮邊個想做癩痢、有豪宅邊個想瞓天橋」,當局只強調木屋是違例、要清拆,但露宿者可以搬去哪裡?執法人員根本沒有好好顧及,只叫他們聯絡聖雅各福群會,距離下周四不足一周,現在還有街友未找到安身之所,「等於將個波拋俾聖雅各福群會」。況且,政府給予露宿者的通知根本不足一個月,東區民政處張貼在木屋的告示,告示日期為昨日(11月17日),而政府要人下周四(11月23日)前便走。此外,糖水道天橋下巳有交通燈及斑馬線,過馬路相當方便,平時鮮少上天橋,露宿者及其物品根本不會妨礙附近居民。

「門徒事工」有見及此,發起聯署,認為政府整個清拆行動對露宿者不公,加上冬季、聖誕、新年即將來臨,考慮人道因素,要求當局延緩清拆行動,讓糖水道天橋街友可以安心過冬和過年。

「要求延緩北角糖水道天橋露宿者23/11清拆行動」聯署

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!