中國數千知識界人士聯署信抗議北京驅趕低端人口

0
1149


北京大興區西紅門鎮在11月18日發生嚴重火災,火災造成19人死、8人傷後,官方以清理、整治火災隱患為由,嚴令三日內清拆貧民窟。居民在沒有任何過渡措施和救濟安排下,需無條件搬離,否則斷水斷電,並將住戶的物品強行棄置,強拆房屋。官方大舉拆除違建以驅趕外地農民工等「低端人口」,實際是藉以掀起驅逐「低端人口」的運動。

對於這粗暴的行動,中國數千知識界人士聯名向中共高層多個部門發布公開信,稱當局驅趕行為是「違法違憲和嚴重踐踏人權的惡性事件」。公開信中說,北京當局不是反思檢討大興特大火災後自己的責任、慰問災民,反而以此為由,展開以主要是底層民眾的外來人口為對象的大排查、大清理、大整治專項行動,驅趕行動導致北京成千上萬的底層民眾一夜間流離失所,並在信中最後呼籲,立即叫停驅離外地人口的違法違憲行為,亦需對因此流離失所的民眾給予緊急救助及依法補償。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

「低端人口」,是「中華人民共和國政府對於一類弱勢人群正式的非正式術語」。通常是指中國境內低收入、低學歷或從事低端產業的人群。早在2016年8月,「低端人口」在人民日報海外版、人民網文章中被使用以來,便遭到輿論抨擊。然而,這一詞語仍在北京市等地方政府文件中多次出現,亦在媒體及學者中廣泛被使用。

除了大興區,北京朝陽區、海澱區等多區域的城鄉結合部都在嚴查違章建設的出租公寓,並且要求租戶在短時間內搬出。雖然現在很難統計到底有多少人一夜間被驅趕出北京,但有媒體粗略統計,直至目前為止,已經有近千幢出租大院被清理,估計超過10萬「低端人口」被逼遷離。是次北京以排除安全隱患為由清除外來人口,引起民間很大反響。有網友日前在微博貼圖,圖中可見一處ATM裡擠了30多名無家可歸的人,他們鋪著簡陋家當席地而臥,還有人瑟縮在車站角落。此外,眼見很多外來人口,在寒冬中無家可歸,不少當地餐廳及民間團體向他們伸出援手,提供住宿讓他們暫時有棲身的地方。

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!