主編2017元旦展望

0
477

2017年的第一天,編者祝福《門徒媒體》的讀者及聽眾,心意更新變化、新一年與主同行!

2017年對於香港基督徒來說,將面臨三件大事:新一屆特首上場、「主愛臨香江」佈道會、宗教改革500週年。我們如何在這三件大事上,按著上帝的慈愛和公義,誠實地向社會回應,實在是一大挑戰。

挑戰一:換特首不換制度 暴政不會停止
先說新一屆特首上場,這是政治層面的。梁振英政府五年來的倒行逆施、不公不義、社會制度和價值的土崩瓦解,相信不消多說;儘管他被DQ半年後下台,唯其繼任人,必然是同樣得到北京「開綠燈」才入能入閘,最後也必然在同一個剥奪港人普選權利之小圈子選委會產生出來。

這樣的話,這個制度不變,普選不來臨,以後的特首只會是「梁振英2.0」,施政同樣毋須向香港市民問責交代,回歸20年來的種種問題,根本不會因為梁一人下台而結束。

在新特首上場一事,我們需要思考的,是如何強調換人更要換制度、未來繼續保持對這個無民意授權的政權的批判力度。

挑戰二:戳破教會藉「主愛臨香江」為暴政塗脂抹粉
再說「主愛臨香江」,這是教會層面的。香港的親建制教會,在親共政權過去五年的倒行逆施和施暴中,不是向暴行噤聲、隻字不提,就是為暴政背書解畫;然而,向著被壓迫施暴的弱勢和百姓,對於他們的哭泣吶喊和憤怒,香港的親建制教會之回應,正如「主愛臨香江」這個佈道會本末倒置的主題:不去批判和解決問題,反而解決「提出問題的人」。

「主愛臨香江」總幹事陳一華牧師上年初啟動禮曾聲稱:香港正面對社會的撕裂和仇恨,需要大型佈道會,為冰冷的社會,喚起人從神而來的溫情;大會主席陳駖開牧師更指「在一個撕裂的社會裡,人希望見到神的愛,人希望能看到和諧合一。」「主愛臨香江」與建制教會的態度根本一樣:無論這個政權如何多行不義,大家不要提不要說,否則就是製造撕裂和仇恨,我們用上的慈愛和溫情,追求和諧合一就行。

在「主愛臨香江」一事上,我們需要極力戳破建制教會粉飾太平、以福音之名,為暴政塗脂抹粉之圖謀,向福音對象強調:耶和華固然是施慈愛上帝,但也是公義之上帝,在末日時會賞善罰惡。

挑戰三:宗教改革 香港教會要悔改革新
最後是宗教改革500週年,這是信仰層面的。五百年前,馬丁路德、慈運理等改革先賢,提出及堅持「唯獨聖經」等主張,勇敢宣稱這是其立場、別無選擇,與當時在真道上偏差、錯誤的天主教會割蓆,掀起波瀾壯濶的改教浪潮。

500年,回顧今天的香港教會,承上述兩段論述所言,對於暴政和暴行包庇徇私,無法在地上為上帝的公義作見證;對於人民的哭泣和吶喊,誣衊是製造撕裂和仇恨,更假借上帝的慈愛,要求被害者包容不悔罪的施虐者,令人根本看不見真實的上帝。

在宗教改革500週年一事,我們需要思考的是,如何讓普遍信徒認清,今天的建制教會,和昔日天主教會同樣敗壞,必須悔改及革新,而不是白白讓一批既得利益的教牧,拿著宗教改革500週年的話語權,為過去幾年的助紂為虐開脫。

「信徒啟蒙」是「門徒」事工致力推動的目標,總結2016年,平信徒自發反抗荒謬的基督教選委圍標抽籤、各宗派信徒聯署聲明反對人大釋法、勇於批判聖公會退崇、城浸廿億擴堂等亂事,巳初見一小部份信徒確巳啟蒙及醒悟,我們希望,在2017年,能夠和巳啟蒙信徒、團體合作,在上述三件大事,一起甦醒更多信徒,拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!

SHARE
Previous article門徒公義第54集
Next article門徒公義第55集
浩然
「門徒」事工發起人,資深媒體人、工商管理碩士。經歷街頭佔領洗禮後,顛覆了對教會、社會和信仰的想法,漸漸進化成為「激進改革派」信徒。