當信仰變成買賣

0
474

林鄭月娥近日真的很「紅」,「紅」得半邊天。

別誤會,筆者絕非為著這位天主教徒的「上帝呼召選特首」論而悲憤,畢竟這sound-bite 一出,已經引起全城嘩然,網上甚至出現多張諷刺改圖。「上帝叫我……」歪打正著地成為了潮語,不論是信徒、非信徒,都以這format 作開頭和後面加添其他的動詞以作調侃。無論如何,基督徒的「見證」不是已廣傳於未信之人中間嗎? 基督不是已經好像保羅所說,「已經被傳開了」嗎?

不要看輕林鄭輕輕一句的豪情壯語,她能借著「撻」神的「朵」以換取問鼎特首寶座,將一個神為我們的罪代贖之重價恩典 (heavy grace),變成毫無價值、隨處可買的廉價恩典 (cheap grace)。已故德國牧師潘霍華 (Dietrich Bonhoeffer) 對廉價恩典有一個很好的註腳:「廉價恩典是不付作門徒代價的恩典,是沒有十字架的恩典,也是沒有道成肉身和永遠活著的耶穌基督的恩典。」(1)

一個人不需承認自己的罪、不用悔改,拿了一張天堂「入場劵」後在官場內扶搖直上,議會內外甚至可目中無人,視反對她的聲音如無物。原來,人的信仰不能令自己反省過往的錯誤,亦不能在工作崗位裡發揮影響力,利用手中權力竭力作出更貼合神公義標準的決策。難道這不是潘氏口中的「廉價恩典」活生生體現嗎?

林鄭有否付上生命代價去跟從? 有,當然有。不過,她所謂的代價只不過將丈夫及其兩個兒子安排定居於滿佈霧霾的北京市 (2),透過此抵押來洗掉身上的「英國味」為搏得北大人之青睞。左一句經文、右一句上帝,隨時舞得主流教會及信徒團團轉,若然她有幸在今年「2017福音盛會」被邀成為「見證」嘉賓,引領萬人歸主,這場「買賣」做得過。

有信徒近日難忍林鄭之歪論,故在網上發起聯署,要求作為天主教徒的她向一眾廣大信徒回應參選特首為何是上帝的旨意,同時需回應參選乃「神聖感召」及提供經文佐證。(3)

其實,筆者很難知道聯署有多大效果,以林鄭三十多年在政府打滾之歷練經驗而言,要「耍太極」隨意找三數段經文敷衍信徒實是駕輕就熟。此情此境,筆者不期然想到舊約聖經<耶利米書>的一個著名假先知:哈拿尼雅。

耶利米書28章整章記載著一場「真 Vs 假」先知的對決,當時哈拿尼雅與真先知耶利米「鬥法」,前者妄稱以色列國兩年之內必脫離巴比倫控制。後來,神以「鐵軛」作比喻向耶利米再次重申以色列必定亡國,耶利米則向哈拿尼雅道出他的悲慘結局。結果,這位狂妄的假先知同年離開人世,最終以色列國被巴比倫所滅、聖殿被毀,一字一句應驗先知耶利米說了一生的預言。(4)

所以,請林鄭好好翻翻聖經才向傳媒「扑咪」。

林鄭背著「信徒 + 領袖」的雙重光環,在信徒之間難免得到非理性的同情。本地信徒當前要務,乃是盡早破除「基督徒情意結」,不能抱持「基督教領袖 = 一定對」之框框,否則信仰只會淪落成廉價心靈鴉片。

1:

http://www.ccdigest.org/quarterly/Mf10004/se05.htm

2:

http://ce2017.appledaily.com.hk/articles/1_56152033?EDM=EDITORIAL

3:

https://www.change.org/p/carrie-lam-cheng-yuet-ngor-%E8%A6%81%E6%B1%82%E9%A6%99%E6%B8%AF%E7%89%B9%E5%88%A5%E8%A1%8C%E6%94%BF%E5%8D%80%E7%AC%AC6%E4%BB%BB%E6%94%BF%E5%8B%99%E5%8F%B8%E5%8F%B8%E9%95%B7%E6%9E%97%E9%84%AD%E6%9C%88%E5%A8%A5%E8%A9%B3%E7%B4%B0%E5%BC%95%E7%94%A8%E7%B6%93%E6%96%87%E5%8F%8A%E8%81%96%E7%A5%9E%E6%84%9F%E5%8F%AC%E5%90%91%E4%B8%80%E7%9C%BE%E6%95%99%E5%BE%92%E5%9B%9E%E6%87%89%E5%8F%83%E9%81%B8%E7%89%B9%E9%A6%96%E7%82%BA%E4%B8%8A%E5%B8%9D%E6%97%A8%E6%84%8F%E8%AB%8B%E9%A1%98?recruiter=519320963&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=share_for_starters_page&utm_term=des-lg-no_src-no_msg

4:

28:1-17

SHARE
Previous article門徒公義第57集
Next article背金句?讀聖經?
Ernest
小信徒一名,眼見社會不公、教會維穩教導橫行,故力斥其非。閒時會閱讀、思考人生,發現「阿愁」成為生命的真實點。