聖法蘭西斯行動選委分享會 選委未言明投票意向

0
1018

聖法蘭西斯行動下午主辦「2017特首選舉聖公會教友選委分享會」,只供聖公會教友出席。講員包括醫學界選委彭潔儀、衛生服務界選委張嘉宜及社會福利界選委蘇潔燕,基督教選委劉致滔因事未能出席,整場分享會出席人數約三十人。

醫學界選委彭潔儀一開場指出:「有人指投白票、棄票等於打擊小圈子,甚至醫生組別內都有聲音要杯葛,不過『杯葛』無法令小圈子選舉消失」,忽視了這種參與變相為建制派候選人增加了認受性的事實。不論是林鄭月娥、曾俊華或胡國興當選,當要推行爭議性較大的政策時,選委的投票取向成為了關鍵。

另一名基督教選委劉致滔則透過電話以聲音同步分享,指出參與選委抽籤乃憑著良心做事。不過,他特別點名批評上年抽籤前教內有文章批評協進會抽籤制度有利聖公會的指控不實。事實上,本媒體一直指出單以宗派、堂會及機構三組別來看,基督教協進會屬下的宗派及機構於第一輪抽籤竟然取得23席中的11席,第二輪抽籤10席更包攬了5席。這種不公的制度正正保障了大宗派如聖公會的利益,引證了劉的說法錯誤,聖公會正正就是其中一個既得利益者。

至於社福界選委蘇潔燕則指,成為選委乃是要做應該做的事。她又舉出上屆唐英年為例子,說明能否最終成為特首要視乎共產黨的心意,又自豪地稱「送左兩個人入閘,至少入左閘可以有2個人與林鄭對談」,反映出其想法極有問題。其中一位參選人胡國興連一個建制派選委提名都沒有,如選委將票投向胡,效果無疑與「投白票、棄票」一樣。此外,親林鄭陣營的票還沒有亮出,共產黨背後的精密操控將令一眾「造王派」的美夢打破。

聖保羅堂助理聖品潘正行牧師回應稱,教會應找另類的表述給這城市,在夾縫之中找出生機。無論如何,從三位選委的發言裡,她們全無提及投票意向如何,也無考慮候選人本身過往的紀錄,特別是特首參選人曾俊華過往在財政預算案裡曾被狠批保守的理財哲學。

未開始分享會前發生了一段小插曲,當同工於分享會開始前到場地預備直播事宜時,衛生服務界選委鄧潔儀出面阻止,她指出是次分享會謝絕一切採訪。事實上,聖法蘭西斯行動專頁事前並無提及今次分享會不可以直播採訪,反映出大會溝通方面有改進空間。

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!