高銘謙佈道會䆁經立場難明

0
1801

建道神學院聖經系助理教授高銘謙在他Facebook專頁《高銘謙的釋經世界》,貼出題為“以任何方式”的釋經文章,引來熱烈反應。有人說讚也有人批評,有趣的是高銘謙本人並沒有任何回覆或解釋。

引來熱烈討論的原因應該是,讀者不明白高銘謙到底是支持今年底的大型佈道會,還是反對?高銘謙以“以任何方式”為題進行腓立比書一章15-18的釋經,命題為《以任何方式》 實在是難以界定的說法;如果是以任何方式都可以或以任何方式都不可以,就清楚明白了。故此有理由相信作者故意如此。因為高銘謙作為建道神學院聖經系助理教授,不會如此的斷章取義。

支持:

腓立比書一章15-18節,高銘謙說:「簡單來說,保羅不介意傳福音的方式,只介意福音有否被傳開。」疑似支持今年底的大型佈道會。

反對:

高銘謙文中又說:「這些人會重視形象工程、好大喜功、拍照扼like、尋求掌聲等等,然而,這又何妨?」

腓立比書是保羅的獄中書信,第一章結構應該如下:

【保羅在監獄中的見證】

一、他所受的捆鎖是為傳揚基督:

1.因所受捆鎖更是叫福音興旺(12節)

2.在眾人中間顯明所受捆鎖是為基督的緣故(13節)

3.使許多弟兄因他的捆鎖越發放膽傳神的道(14節)

4.只要基督能被傳開,別人的動機如何,都值得歡喜(15~18節)

二、他活著的目的是為彰顯基督:

1.因聖徒的祈禱和聖靈的幫助,終必得救──仍要活著(19節)

2.無論是生是死,總叫基督在他身上照常顯大(20節)

3.活著就是基督,死了就有益處(21節)

4.離世與基督同在雖好,但為眾聖徒的緣故仍要活著(22~24節)

5.活著與眾聖徒同享在基督耶穌裏的喜樂(25~26節)

三、勸勉眾聖徒同為基督的福音而爭戰:

1.行事為人要與基督的福音相稱(27節上)

2.要為所信的福音同靈站穩,同魂努力(27節下)

3.凡事不怕敵人的驚嚇(28節)

4.蒙恩是要為基督受苦(29節)

5.他如何爭戰,眾聖徒也要如何爭戰(30節)

結論,不明白高銘謙所言是甚麼?以他神學院教授的身分不會不清楚保羅寫腓立比書時的時代背景和今時今日是不能相比的。

〈以任何方式〉全文:
https://www.facebook.com/KoMingHim/photos/a.793194897424801.1073741828.792970334113924/1300668526677433/?type=3&theater

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here