佑寧堂自拆三級歷史建築 張朝敦:教會該注視社會責任

0
918

香港佑寧堂將於9月開展重建計劃,屆時兩幢逾60年歷史的三級歷史建築,即佑寧堂聖所及鐘樓將拆卸,城西關注組張朝敦博士接受《門徒媒體》訪問時指出,香港佑寧堂作為一個非牟利團體(NGO),並非純粹的私人機構,該注視本身該肩負的社會責任,在歷史保育上出力,對於佑寧堂拆毁本身具有歷史及建築價值的聖所及鐘樓,感到可惜。

香港佑寧堂重建項目於1997年獲城規會批准,只是礙於亞洲金融風暴而缺乏資金落實,2004年召開會友大會,僅僅以多出三分二的法定票數,通過了重建計劃,與恆基合作,發展成為包括45個單位的教堂及住宅的豪宅項目,而將會拆卸的聖所及鐘樓,剛於年初評定為三級歷史建築。

佑寧堂受託人董事會主席Geoff Lovegrove早前接受傳媒訪問時表示,重建教堂主要因空間不足,建築物有「鹹水樓」問題,約10年需大修一次,故有重建必要。他指現時教堂周日兩節人流較多的聚會,每節平均有逾650教友參與,但聖所僅得240個座位,教友需在團契廳收看直播,高峰期一日會有逾1200人次到訪。

張朝敦博士接受《門徒媒體》訪問時指出,佑寧堂本身的不規則石牆、玻璃窗、孔洞小窗等,其實在上世紀四、五十年代,是相當破格和嶄新設計,尤其是其幾何的不規則石牆,巳是香港迄今保存下來,歷史最久,這種建築特色,現時只能在銅鑼灣避風塘禮炮台、石澳巴士總站可見。

張朝敦博士詳細訪問將於下周一「門徒公義」節目播出。

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!