專訪張朝敦博士談佑寧堂建築價值

0
1508

佑寧堂於50年代建成,採用不規則四邊形花崗岩,以任意式風格堆砌,帶領風潮,其後60,70年代建築物紛紛效法,極具歷史價值。

《門徒媒體》就佑寧堂重建訪問張朝敦博士(城西關注組成員)。張指戰後40年代,香港建築物寥寥可數,佑寧堂正是其中之一。它於1949年重建,建築風格獨特,材料花崗石不是正方形,反而採用梯形或不規則幾何,但互相絲絲入扣,成為佑寧堂一大特色。戰前建築多用正方或長方岩石,如附近的纜車徑。佑寧堂外表跳脫,新穎,領導當時建築潮流,同期只有銅鑼灣怡和禮炮台和50年早期建成的石澳巴士總站。60,70年代任意式風格普遍,同類建築物隨處可見。

教堂旁的鐘樓,已列為三級歷史建築,可惜仍逃不過被拆的命運。

張又指政府應有針對性策略對付歷史建築物,以免有同類事情發生,令地產商破壞歷史,基督徒信奉瑪門。

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」事工成員登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!