教會問卷調查揭門徒事工發起「新九十五條論綱」之因

0
1326

「基督教革新運動」成員早前於網上發佈問卷,旨在暸解及分析香港人敵視基督教的原因。第一階段網上調查於本年4月結束,統計數據亦已出爐。以曾參加教會的青少年為主的回應中,驚覺過半數受訪者認為教會向強權低頭、假虔誠,離地及雙重標準;更有超過七成受訪者認為基督徒偽善!這些數據正正支持了「門徒事工」發起「新九十五條論綱」的原因:基督教需要改革!

受訪者中,六成都是希望藉參加教會認識基督教,其次是獲親人邀請下而參加教會。這些人主要參加主日崇拜及團契。至於沒有參加教會的受訪者中,有一半人表視「我好憎基督教」或是覺得浪費時間。整體而言,他們表示希望教會能夠參與更多社會活動回應社會需要及開放教會給露宿者,而且如果教會問題得到改善,會重新考慮參加教會活動。

事實上,網上問卷最重要的成果,在於揭露了「我好憎基督教」的原因:過半數受訪者認為太多耶L向強權低頭、偽善、雙重標準、離地及假虔誠!在可選多一項的情況下,11項中有5項超過半數受訪者認同,更有超過8項有4成人贊成!可見基督教聲名狼藉,非一日之寒!「門徒事工」有見及此,於是發起「新九十五條論綱」,期望發表論述讓信徒主動學習及思考聖經真理,強化屬靈知識和基礎,打破時下不加思索、盲目相信教會領袖的惡習。

「基督教革新運動」發起人黎浩謙總結網上調查,認為教會急於增長,忽略行公義好憐憫,傾向類似保險公司的層壓式管治。而且為了在內地發展,對中央政府採取了妥協政策,令很多慕道或初信者離開教會。受訪者希望教會採取持平立場,並非為自身利益而妥協;呼籲教會多加關注社會問題,例如露宿者經常被冷漠。信徒方面,應活出真屬靈生命,「是其是,非其非」,不用偽善。當年耶穌用好撒馬利亞人比喻,警告法利賽人不要偽善,正正提醒基督徒不要偽善。信徒有軟弱的地方,但並非藉口,當信徒要求別人遵守耶穌某些教導時,自己亦要以身作則,否則就變成雙重標準。

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!