門徒小隊5月6日港島區露宿者探訪

0
775

踏入夏天,首次探訪露宿者。七時半來到天后交通總站,找早睡的李先生,遠遠見到我,便高興地打招呼,聊了一會,也不打擾他睡覺了。走到巴士站尾位置,發現了罕見的中年男露宿者,唯見他擰歪面,唯有離開。

下一站到北角糖水道天橋,平時常在此的阿姚、洪生,今晚竟然不在,卻見到一個新來的女露宿者:她年約50-60歲,身材肥胖,由於第一次見面,從眼神中感受到她的警覺性,接過我的餅乾和樽裝水後,也沒有多說話,按照經驗,起初毋須心急,多見面兩三次,便會逐漸打破隔閡。最後到黃泥涌隧道,奇怪今晚同樣人數稀少,只有兩位南亞裔露宿者,感到鼓舞是,他們態度很和善,這和半年前,我們首次來到時,各人充滿警誡的態度,可謂天淵之別。

據悉上月有警察,故意向深水埗露宿者查身份證,有心滋擾,有牧師在臉書仗義直斥黑警。素來知道食環會藉洗地(上年最凍果晚洗隧道)、倒垃圾(幾年前把露宿者個人物品當垃圾倒掉)、灑痕粉、鎖公廁等手段騷擾露宿者,這是首次聽到連黑警都加入逼害露宿者行列。很多團體或教會定期組織露宿者探訪、派飯,大多避談上述問題,不敢為受逼受的街友出頭發聲,純粹把派飯當是義工服務、慈善行動,不過,筆者真的要請朋友們認清一件事實:在香港,政府一直對於露宿者採取不友善態度,上述例子只是冰山一角,故此參予關懷露宿者的工作,實在不能和公義徹底切割,明知他們被欺壓仍然沉默無聲;大家應該記得幾個月前,甚至有男露宿者被逼到住墳場,若果你探訪的露宿者,被黑警、食環署逼遷到墳場、偏僻角落,你預備的飯盒還派給誰?希望同道們三思!

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!