六四28周年聯署禱文 承傳天安門學生與宗教改革抗命精神

0
1231

創天造地,掌管人類歷史的主宰,廿八年前,天安門學生運動失敗了。一夜之間,廣場內數以萬計學生和平民化作亡魂。一場活活蕩蕩的學生運動,消失得無影無縱,民眾噤若寒蟬。

此情此景,令我們聯想起,二千多年前,在「和散那歸於大衛的子孫!」歡呼中進城的耶穌,一夜之間,被捕定罪處死,門徒、跟隨者驚慌四散躲藏。然而,我們知道,這並非福音書的結束,相反,基督復活、顯現、頒下大使命,五旬節聖靈降臨,信徒從耶路撒冷出發,建立起今天的普世教會。門徒並沒有年年回到空墳墓默哀、悼念。

經歷街頭佔領、旺角騷亂、小圈子欽點特首等等,處身今天的香港,作為基督徒,目睹政府濫權說謊、公義不彰、新聞真相不再、人權被打壓、選舉不公、社會赤化,甚至教會漸趨建制維穩等等亂象,我們憤怒、我們難過,在六四28週年來臨之際,我們不禁祈禱向上帝求問。

今年正值宗教改革500周年,昔日改教先賢不顧個人安危,堅持唯獨上帝的真理,此等精神值得今天香港信徒效法;林鄭月娥獲北京欽點以777票成為下屆特首,過去五年梁振英政府的管治亂局,勢必延續至未來五年,故此我們向上主作出三項立志:

1.不在死人中找活人
「婦女們驚怕,將臉伏地,那兩個人就對她們說:『妳們為甚麼在死人中找活人呢?』(路加福音二十四章5節)

耶穌死後三天,婦人們驚乍墳墓空空如也,天使顯現並提醒她們,不要停留在空墳墓的哀痛中,而應該聚焦於復活的基督。門徒從復活基督之真理上,重新獲得盼造和向前的力量,福音也從此起向世界遍傳。

六四是個傷痛的回憶,然而,基督徒不應單單停留於追憶與悼念之中,該從復活的基督來詮釋,一面心繫我們所處身、正在受苦的香港;一面心存盼望,努力向前。天安門學生聚集是為了推倒貪腐和不義,並非為了點蠟燭和合唱,我們也該勿忘初衷,把信念付諸行動,來回應和改變種種不公義。

2.建制教會理當悔改
「一個僕人不能服事兩個主人。他不是厭惡這個、喜愛那個,就是忠於這個、輕視那個。你們不能既服事神,又服事財富。」(路加福音十六章13節)

一個人不能事奉兩個主人,耶穌是門徒的主,中共不是。身為基督的僕人,今天一些靠攏、趨向建制的教會,理當盡快悔改,醒覺跟政權要保持批判的距離,不該被收編成政府管治的一部份。教會要「姓耶」,而非「姓黨」。

3. 按真理直斥政權不義
「正當那時,有幾個法利賽人來對耶穌說:『離開這裏去罷;因為希律想要殺你。』耶穌說:『你們去告訴那個狐狸說:『今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。』」(路加福音十三章31-32節)

「耶穌進了殿,趕出裏頭作買賣的人,對他們說:『經上說:“我的殿,必作禱告的殿。”你們倒使它成為賊窩了。』耶穌天天在殿裏教訓人。祭司長和文士,與百姓的尊長,都想要殺祂。」(路加福音十九章45-47節)

耶穌三年傳道之中,對於當權者和宗教領袖們,不遵從上帝的吩咐,在生活和宗教上剥削、欺壓百姓,每每直斥其非,以致於死。身為基督的跟隨者,在世而不屬世,面對政權的不義,需按著聖經真理指出問題;福音,不單是為揭示個人的罪,也是揭示社會的罪,並指出悔改的道。

奉創造天地的上帝聖名祈求
阿們!

聯署網址
https://goo.gl/forms/d9sdrUbupiVjVXh43