宗教需要再再再改革

0
846

今日華人教會所傳講的福音內容,主要是一個關於死後上天堂的福音;傳福音的策略是地獄威嚇加上天堂利誘,再配以基督徒大大蒙福的見證,這些見證如雲彩一樣多。這個福音徹頭徹尾就是一個攞著數的福音,信耶穌就是出於自我中心的動機。只是信主之後,教會需要你的奉獻和幫手,才跟你談捨己委身之大道理。難怪今日教內從上到下,都充斥著自私、偽善、貪圖安逸之徒。

但這是不是基督教的福音,恕筆者大有保留。至少,福音書所表達的福音,其意義是在於跟隨耶穌作門徒,福音本就是一個要求委身的呼召。

為甚麼今日教會所傳講的福音如此不濟?根源可追溯至馬丁路德的宗教改革,「因信稱義」、「惟獨恩典」等教義,令更正教的神學高度集中於個人得贖問題,而且著眼於死後世界。但這是否聖經以至整個基督教傳統最關心的事情,實在值得商榷。其實路德、加爾文的神學也很著重委身,亦很關注對現世的回應,只是後來興起的敬虔主義、基要主義等將宗教改革的教義作出過度演繹,便將福音變成今日的模樣。

宗教改革所針對的是教會的霸權,主張信徒皆祭司,將信徒從教廷的專利釋放出來,說明了世上沒有人擁有絕對真理,這是宗教改革的最大貢獻。不過,宗教改革不應停頓於500年前,今天我們仍須本著宗教改革的精神,繼續對教會和自我作出批判。

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!