基督徒關注港島東露宿拾荒者行動招募隊員 「門徒小隊」7月1日重新出發

0
1715

朱婆婆被控「無牌販賣」、中環執紙皮阿伯被罰款900元,裸露拾荒長者經常被政府人員壓迫,林鄭與舊班子七一上任,苛政預料不變。「門徒小隊」7月1日起重新定位,關注港島東露宿區,同時兼顧區內拾荒者,誠邀願意採取行動、保護貧窮弱勢的弟兄姊妹加入,一起打這場長期戰役。

早前由多個基督徒團體發起的《抗議食環署放蛇控告朱婆婆「無牌販賣」一事的聯署聲明》,「門徒」有幸獲邀成為發起團體之一,聯署最終收集4,500個簽名;我們也同時去信食環局局長高永文,強烈譴責食環署濫告朱婆婆「無牌販賣」,並要求立即撤銷檢控;最感恩當然是朱婆婆獲得撤控。然而,隨著傳媒更多的跟進報導,我們知道,朱婆婆事件原來只是冰山一角,被罰款900元的中環執紙皮阿伯,也不是個別案例,每天數以百計在街上的拾荒長者,都長期受到當局不友善對待。

露宿者也是另一個長期受到不友善對待的階層。我們在上年第四季成立「門徒小隊」,起初是關注露宿者議題,因為有見近年露宿者數字持續上升,而這些無家者經常被食環署、政府欺負,礙於無依無靠,被逼啞忍;而由於九龍區露宿者經巳有多個團體長期跟進中,相反,人數分散、升幅高企的港島東區露宿者,依然有支援需要,故此我們揀選在港島東區出隊。

作為《抗議食環署放蛇控告朱婆婆「無牌販賣」一事的聯署聲明》的發起信徒團體之一,我們經過朱婆婆事件後,深深相信,即使林鄭這個「舊瓶舊酒」班子七一上任後,露宿者、拾荒者被當局制度式逼迫的情況根本無變,需要長期支援,決定把「門徒小隊」重新定位為「基督徒關注港島東露宿與拾荒者行動」,採取定期探訪、網台節目、媒體報導等策略,集中支援北角、天后、砲台山等區內長期露宿者與拾荒者,並誠邀願意採取行動、保護港島東露宿與拾荒者的弟兄姊妹加入,務求7月1日重新上路!

各位曾參予《抗議食環署放蛇控告朱婆婆「無牌販賣」一事的聯署聲明》、《要求撤銷一蚊紙皮檢控 並向朱婆婆道歉聯署聲明》、關注露宿者及拾荒者的弟兄姊妹、《門徒媒體》讀者及聽眾,若有心志加入我們這行動,請登入此處登記,然後將有專人聯絡您。謹記:這是一個「行動」平台,歡迎行動者來加入!

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!