門徒小隊本土實錄1/7/2017

0
1083

朱婆婆被控「無牌販賣」,顯示拾荒長者常被政府人員壓迫,我們作為《抗議食環署放蛇控告朱婆婆「無牌販賣」一事的聯署聲明》的七個發起信徒團體之一,「門徒小隊」7月起重新定位為「基督徒關注港島東本土露宿與拾荒者行動」,關注港島東露宿區之同時,兼顧區內拾荒者,誠邀願意採取行動的弟兄姊妹加入,《門徒小隊港島東露宿者探訪紀錄》亦易名《門徒小隊本土實錄》。

七一夜晚,如常往天后、北角探訪露宿者。在天后交通總站,睡在站尾位置的中年男人,經多次接觸後漸熟悉,這晚我們談了很久。他自稱「肥仔」,2008年起露宿,1987年時18歲,做印刷學徒,「40蚊一日,每個月人工1200蚊。」又指他現在露宿的車站,以前是法庭,「果時上兒童法庭,就係呢個位置。」筆者向「肥仔」介紹是基督徒,他詢問我是否牧師?因為我們每個月都來,某些基督教機構幾個月才來一次,好奇我們很熱心。筆者在想,其實我們願意多做一點點的話,其他人是會感受到的。

這天是七一公眾假期,街道上多了許多外籍僱工,甚至坐上了北角糖水道天橋,是前所未見。平時探訪的街友不見了,多了一些新臉孔,包括一個在橋頭位置的年輕男子,唯神情呆滯。

這周值得關注的新聞,是明哥的北河燒臘飯店,上周四起被食環署吊銷牌照14天,食環署指飯店沒有妥善貯存未加掩蓋食物,違反《食物業規例》,影響最深的,是過千名持有食物換領券的基層和露者,未來半個月不能取飯。一些人也許認為:明哥的確違法,被釘牌無可厚非。但事件關鍵是,食環署意選擇性執法,並且顯然欺善怕惡。食環署檢控明哥是引用《公眾衞生及市政條例》第132章「食物業規例」,表示由2015年12月至今年3月期間,北河燒臘飯店有4次類同紀錄,因此釘牌。然而,翻查紀錄,大快活連續19次觸犯「食物業規例」並定罪,第19次,淘大商場3期分店還發現香蔥豬扒飯上有蟑螂屍體,僅僅判以罰款1萬元,未有處於釘牌「極刑」。另一間大型連鎖快餐店美心,更有142個同類紀錄案底,均判以罰款,未曾聽聞有任何分店遭釘牌。把上述事件放在一起,結論很簡單:食環署偏袒大型餐飲集團,對付小型食肆毫不手軟。

食環署不僅欺善怕惡,對露宿者的惡行,關注這議題者人人皆知:把露宿者個人物品當垃圾丟掉、更在棲身的公園,淋濕地面兼灑臭粉等;去年在寒夜,噴水清洗隧道內露宿者身旁的牆壁,上年10月以收回深水埗布販市場為藉口,無端在通州街臨時街市通道架起鐵馬,並以鐵鏈鎖住,對通州街橋底的露宿者趕盡殺絕,後來發生火災,未造成死傷,但大部分露宿者年紀老邁,行動不便,此舉簡直草菅人命。

過去幾年,筆者多次參與「北河同行」派飯行動,從而認識了明哥。有很多次,筆者向明哥或「北河同行」資深義工,請教一些社會關注的露宿者新聞議題,例如食環署於北河街一帶橋底架設鐵馬,攔阻露宿者、西九橋底露宿者連串縱火事件、無綫「東張西望」節目以「橋霸」字眼抹黑露宿者事件等等,他們每次都不願公開表態,利用其受社會尊重的名譽,為露宿者向當局嗆一聲。「北河同行只是做派飯,我們對這事不會有任何意見」,這是筆者每次得到的答覆。

明哥對於露宿者、貧窮人士的關懷,是值得肯定和尊重,然而,經過這次釘牌事件,也請明哥認清:關懷,不僅僅是派飯,仗義發聲同樣重要。別以為,你站在政府一方,為他站台,他們便會放你一馬,套用近期網絡潮語:就算你幫過佢,你都只不過喺一個幫過佢嘅契弟。

下次探訪:
日期:2017年7月15日傍晚
報名:http://apostlesmedia.com/joinus

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!