基督徒強烈譴責褫奪議員資格聯署聲明

0
1970


我們是一班香港基督徒,就高等法院7月14日再裁定,特首與律政司司法覆核勝訴,認為立法會議員梁國雄、羅冠聰、劉小麗及姚松炎的宣誓不合規格,宣佈由去年10月12日宣誓當日起計,4人議席失效。

由上年立法會選舉提名期起,特區政府屢次剥奪港人的選舉權、參選權、民意授權等,我們到了忍無可忍的地步。上年7月,陳浩天、梁天琦、陳國強、中出羊子和賴綺雯基於其港獨政治立場,被選管會禠奪了參選資格;上年11月人大釋法後,梁頌恆及游蕙禎被高等法院取消議員資格,計及梁國雄、羅冠聰、劉小麗及姚松炎,過去一年,竟多達11人被粗暴剥奪政治權利!

根據適用於香港的《公民權利和政治權利國際公約》第25條註明,每個公民應有下列權利和機會:
(甲)直接或通過自由選擇的代表參與公共事務;
(乙)在真正的定期的選舉中選舉和被選舉,這種選舉應是普遍的和平等的並以無記名投票方式進行,以保證選舉人的意志的自由表達;
(丙)在一般的平等的條件下,參加本國公務。

而按著《聖經》創世記記載,人類都是按著上帝的形象和樣式而造,故此我們相信,人皆有尊嚴、靈魂、生而平等及擁有權利。我們未必完全認同上述人士的政治主張或行為,然而,政府及法院一年來取消了11人的議員或參選資格,不僅僅禠奪了這11人的政治權利,而是禠奪了全港378萬合資格選民,透過選舉來選擇不同政治主張的代議士之天賦人權、踐踏了六位議員背後185,727人的民意!

我們作出以下三項聯合聲明:
• 我們對梁國雄、羅冠聰、劉小麗及姚松炎被取消議員資格表示憤怒,強烈譴責林鄭月娥及特區政府繼續撕裂社會,只顧政治任務,破壞制度、踐踏民意!
• 呼籲香港基督徒用眼看、用耳聽,香港社會種種不公不義,明白自己是世上的光、是地上的鹽,要為真理發聲和行動。
• 強烈譴責香港建制教會,處於重大公義是非之前,為求保護利益,不敢按著聖經真理向黑暗發聲,背棄教會要作為地上燈台的角色。

起草人
門徒事工

發起:
門徒事工
基督路小教會
瞓街團契
蒞地基督徒
齊撐!聖公會人
林子健(循道衛理馬鞍山堂)

2017年7月15日

聯署網址:
https://goo.gl/forms/l8FsSeiWwaeUIujf2