工學同行譴責大專院校擅拆民主牆港獨字句

0
115


工學同行昨日發表題為《暴政之中抱緊自由 大學不容威權統治》公開聲明。聲明針對上星期起,中大、城大、理大、教大學生於民主牆或學生管治範圍內所展示的「香港獨立」海報及橫額,被校方以「違反基本法」、「有違校方立場」為由拆除。

工學同行對各大院校限制學生提倡、主張、討論及宣傳政治主張的言論自由,以及干預學生自主範圍的行逕表示強烈譴責,要求外界停止以政治手段打壓學術及言論自由,並促請各大院校立即承諾停止以上行為,保障大學校園內思想及政見表達與討論之自由。

工學同行是作為勞工與學生之間的連結,平台以關注大專院校的勞工權益開始著手,除希望改變不公義的職工外判制度外,更努力爭取標準工時立法,提倡生活工資等與勞工相關之社會政策改革。參與組織有14個,包括中大基關組、理大學生會、嶺大勞關組、科大學生會、教大學生會、教大工陣、明愛學生會、明愛關社、明愛社科、浸大社關、樹仁行動、社工學聯、物管工會及飲食工會。

聲明提到《世界人權宣言》第十九條列明:「人人有權享受主張和發表意見的自由;此項權利包括持有主張而不受干涉的自由,和通過任何媒介和不論國界尋求、接受和傳遞消息和思想的自由」。

聲明指政權及校方粗暴打壓言論自由,整頓學生思想。政權及校方故意指鹿為馬,誣稱宣揚某種政見等同違法,未審先判擅自處理相關海報及橫額,無異於執行私刑,行打壓之實。

聲明強調大學為思想之堡壘,思辯精神、言論自由理應是大學最重視及珍貴的價值,因為只有這兩者才能確保大學能達到追尋真理,發掘知識,推動社會前行的責任。學生們必須更以民主的方式擁抱自由,切忌以民粹的手段針對族群,排除群眾的理解、討論和參與,因為這只會合理化政權所使用的暴力。須於大專院校內奪回公共論辯的空間,使不同思想主張都可在此碰撞交流。制度上則繼續爭取員生共治,改革校董會的組成以及校長遴選機制,避免大學由政權欽點管理人員而被吸納在威權政府機器之中,才能發揮大學原本應有的意義和價值。

聲明以「堅守大學陣地,反抗獨裁政權!」為口號。

另外教大言論自由關注組公佈,其《我們與所有異議者站在一起:誓死捍衛說話的權利!》聯署聲明,截至昨天凌晨,已突破八百五十人。

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
—————————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!