要求新興宗教關注事工澄清「辨識偏差教導」教牧講座言論

0
1424

我們注意到在本月10日舉行之「辨識偏差教導」教牧講座之公開報導中,新興宗教關注事工之講員,談論到異端邪教利用網絡發佈偏差資訊,令信徒信以為真,為教會帶來問題的情況時,竟然提及網上信仰平台、基督徒網媒;《門徒媒體》作為其中之一,對於被與利用網絡散佈錯謬訊息的異端邪教混為一談,感到十份愕然。

這次講座題目為「辨識偏差教導」,在宣傳物品上,清楚介紹「有部份講員,宣揚偏差的教導,並過著奢華的生活,引來不少非議……某些偏頗教導,造成混亂,使信徒感到困惑,甚至受到傷害,巳造成現今牧養的亂象。」據公開報導,在講座第一部份「現象報導:媒體流行的偏差教導現象」,新興宗教關注事工講員的主要訊息是,現今異端邪教利用網絡增加影響力,包括指出三大異端網站佔據「耶穌/Jesus」搜尋引擎結果前列位置、異端散佈「內容農場」資訊、近日在網絡上帶來熱話的「曼德拉效應」等;而在第二部份「偏差教導泛濫下的牧養」,新興宗教關注事工講員的主要訊息是,其教會內較年輕的群體,存在著對網上資訊不加分辨而容易相信的現象,並以「曼德拉效應」和「夢見金正恩悔改」為例。

無論從是次講座之宣傳、兩位講員之主要訊息、舉例來說,讀者都會從上述公開報導即時想起,這是一個關於談論異端邪教利用網絡的講座。然而,在這講座中,新興宗教關注事工講員卻竟然同時提及網上信仰平台及網媒,令人很容易把包括《門徒媒體》在内的網媒平台,和異端邪教鏈結一起,包括:
一、「……(年輕信徒群體)比較常接觸的網上信仰平台包括『神學是粉紅色的秋』、『信仰百川』等,亦有些結合政治與信仰的群眾浮現……」
二、「……這種狀況在雨傘運動後尤為明顯,容易在網上接觸不同的內容而回到教會,表達對教會建制、堂會屬靈傳統的意見……」
三、「……指曾遇上有教會弟兄姊妹接受網上資訊後質問教牧一些對堂會情況,作出很偏激的言論……」

我們有以下三點回應:
一、 在一個談論辨識異端邪教利用網絡散佈偏差教導的講座上,不當地同時提及網上信仰平台、網媒,容易令人誤會兩者是同一性質。
二、 新興宗教關注事工絕不應把網上信仰平台、網媒,與異端邪教的「內容農場」混為一談;我們作出的報導和評論,均建基於我們所確信之事實,而對於現時本港教會所表達的不滿或建議,是發自我們對基督信仰的反思,且我們的公開報導、節目及評論,也一直受到讀者及聽眾監察。
三、 作為於街頭佔領後成立,結合信仰、行動平台與網媒的《門徒媒體》,絕非新興宗教關注事工形容的異端邪說,我們也相信,接收報導、節目及評論後,回到教會對教會建制、堂會屬靈傳統等表達意見的信徒,絕非「不求甚解、理解力不足、信息負荷過大,以及工時過長、少有休息時間去分辨訊息,很容易會對網上的訊息信以為真」。

我們促請新興宗教關注事工主動澄清及向網上信仰平台、網媒致歉。

2017年10月16日

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!