香港整體貧窮人口創新高 門徒小隊竭力關注露宿者被欺壓問題

0
781

政務司司長暨扶貧委員會主席張建宗、勞工及福利局局長羅致光博士、政府統計處副處長陳萃如與經濟分析及方便營商處首席經濟主任吳慧蘭早前舉行記者會,公布上年香港貧窮情況的分析。2016年的貧窮人口是135.2萬人創下8年新高,比2015年增7,000人;2016年的貧窮率為19.9%。簡而言之,每5人就有1人活於貧窮線以下。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

面對特區政府對露宿者冷漠至極、麻目不仁的態度及政策,故《門徒媒體》早前成立「門徒小隊」由2016年底起定期於港島東區探訪露宿者。另一方面,「門徒小隊」同時關注政府、區議會及社會有關露宿者受壓迫議題,透過文字及聲音,希望喚起更多信徒及市民關注香港社會的貧富懸殊現象。

據「門徒小隊」昨日現場探訪後發現,民政處、食環署、地政總署、警方、路政署及社署將在本周四(23/11)上午9時半採取跨部門聯合清拆行動,移除及清理位於北角糖水道天橋木屋等構築物及物品。此外,他們要求露宿者在限期前取走個人物品及離開。然而,北角糖水道天橋約有十位露宿者,因為無家可歸而在此陋居。

「門徒小隊」經過長時間的定期現場探訪,明白貧窮成因非常複雜。事實上,這批露宿者被逼在市區天橋長期陋居,實在是無可奈何之舉。最根本之原因,乃是特區政府多年以來的扶貧及安置政策失當,藉著食環署實行「露宿者不友善政策」以驅趕露宿者。另一方面,經「門徒小隊」成員接觸後,還有街友未找到安身之所。最重要的一點是,糖水道天橋底巳有交通燈及斑馬線,市民過馬路相當方便,故此平時鮮少上天橋,露宿者及其物品根本不會妨礙附近居民,當局在沒有急切執法之需要的情況下,給予露宿者充分時間安身。

有見及此,《門徒媒體》已經發起聯署要求延緩11月23日之清拆行動,讓糖水道天橋露宿者可以安心過冬和過年。

「要求延緩北角糖水道天橋露宿者23/11清拆行動」聯署連結如下:
https://goo.gl/forms/oPqfvOnDIfdmhLjL2

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!