悼忠僕──是就說是……

0
1756

前九龍城浸信會主任牧師蔡少琪牧師,同時為建道神學院副院長,在Facebook中分享了十多年前所寫的「牧者中的牧者」,記念所敬重的,且剛剛安息主懷的張慕皚牧師,文字想必盡是美言。不過,在說了「最激勵我的是他那份言之有物的確信」,竟加上這句:「不一定每篇信息都是動聽的」。上文下理,當然仍是充滿欣賞的話,但可愛的蔡牧師,率真老實的品性,讓他怎樣想就怎樣寫,是就說是,不是不會說成是。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

我也尊敬張慕皚牧師,九十年代在建道進修也領過他的教,確實受益良多。得悉他離世的消息,也跟主內同道在不同的whatsapp群組分享一些感受和看法。一位摯友發來的信息,跟蔡牧師說的相仿:「雖未曾受教於他,也曾受益於他的著作(正反都有),感謝他對華人教會的貢獻」。有讚,但讚的沒有蓋過一些的不足,當然反過來說,這些不足也不會蓋過人對這可敬的牧者所當有的欣賞。尊敬一個人,用不著說盡一切好話。不多提軟弱的事,人之常情;但扭曲事實的一味護短,連錯的都說成對,那就不該。且看聖經如何評價那稱為合神心意的王(撒上十三14):「因為大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。」(王上十五5)聖經道出了大衛生命的污點,顯然叫一般教會感到不自在,也讓兒童主日學導師習慣重塑大衛的形象,給與高度的道德化裝。君不見大衛臨終前給所羅門的遺言,頭幾句還十分屬靈,囑咐兒子要「遵守耶和華……神所吩咐的,照著摩西律法上所寫的行主的道,謹守他的律例、誡命、典章、法度。這樣,你無論做甚麼事,不拘往何處去,盡都亨通。」(王上一3)其後就露出他帶著凶險的智慧:「在你這裏有巴戶琳的便雅憫人,基拉的兒子示每;我往瑪哈念去的那日,他用狠毒的言語咒罵我,後來卻下約旦河迎接我,我就指著耶和華向他起誓說:『我必不用刀殺你。』現在你不要以他為無罪。你是聰明人,必知道怎樣待他,使他白頭見殺,流血下到陰間。」(8-9)

別神化任何偉人,也不要神化任何國度。有些人以為愛國,就是說把國家說的都看為對,國家做的都是好,凡國產的東西都是先進。像支付寶這個東西,說是方便還可以,但不是甚麼偉大科技,最多是商業策略在國家政策支持下的成功而已。愛國,不需要愛說謊。讚,也要給明顯的理據才是。

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!