電競是過程,不是手段

0
691

近來有不少人討論電競牧養,現僅就過往以電競作牧養的經驗,分享一二想法︰

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

首先有三點想討論討論︰第一,很多人將電競事工,視之為「未來事工路向的探索」,認為是一個「未來式」,然而這忽略了前人開墾之實,而且現時亦有教會在推動,「電競牧養」實在是一個「現在進行式」;其次,時至今日,仍有人將電競世界當做「虛擬世界」,認為它與「現實世界」對立,但於年輕人而言,「虛擬」就是「現實」,一如Matrix,強行二分,或會限制境界;第三,有人認為電競是一個吸引年輕人回教會的「啅頭」,跟年輕人打機撕殺,建立關係,然後再通過團契崇拜講耶穌說聖經,即是「先電競,後牧養」——這說法不全錯,但也不全對。

牧養,實可融入電競之中。

以最常見的電競項目英雄聯盟(League of Legend)而論,眼明手快,技巧純熟,無疑是遊戲的基本要求,但遊戲更講求的,是團隊合作與策略。而後者,正正是年青人所欠奉的,自己在家可以連線開場,但獨對屏幕和語音系統,即時與隊友溝通,卻不一定能體味電競樂趣。

俗語說,「牌品即人品」,說實在,「機品」也一樣。人們打機時,最能表現固有性格——特別在落敗的時候。曾經遇到的年輕人,大多都只懂打「順境牌」,一開局即殺人連連,自是眉開眼笑,但每當遇到逆境,少年動輒就會放棄,才稍落下風,便嚷着要投降,要不就意志消沉,或是hea打走場,最後大發脾氣,埋怨隊友。這是基本套路。

看到這些情況,導師便跟他們約定,在教會中打機,無論如何都不能棄械投降,局勢再差也要堅持到底。至於責罵隊友呢?當然不能禁止,有時氣上心頭破口大罵,導師也阻止不了。但是待他們聲嘶力竭後,導師便會帶領檢討過程,要他們看看哪裡出錯,然後努力改進。讀者或會覺得匪夷所思,這麼多規則,為何年輕人不乾脆落網吧返屋企?關鍵就在於此,少年人發現控制情緒與人合作的結果,竟是贏多輸少,好勝心切之下,縱然導師很囉唆,他們也會乖乖就範。

又有些年輕人,個人技術很好,好得太誇張,遊戲時總是有前無後,大耍英雄主義。但有賴於遊戲的平衡設計,任個人能力多強,當面對合作無間的敵方,卻總會敗下陣來。這時候他們便要學習去信任比自己不濟的隊友,學習發號施令,學習團隊合作。跟其他人一樣,為了勝利,他們也會嘗試聽導師「勸勉」,體味團隊的威力。溫柔、忍耐、盼望、良善……不就是聖靈所結的果子嗎?

例子還有很多,恕不一一敘述。當然,電競也有些獨有的問題,沉溺就是其一,但換個角度看來,這又是一大機會去教導青少年如何節制。其實電競跟藍球足球一樣,打波牧養,和打機牧養,理念沒有二致。

「門徒事工2017年終回顧展望5/12祈禱會」立即報名

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!