傳聞下任校長管理經驗不足 港大可能淪為中國普通大學

0
863

媒體盛傳美籍華裔學者張翔,將獲港大遴選委員會推薦成為港大下任校長的唯一人選,接替明年1月離任的現任校長馬斐森。港大教職員工會主席張星煒接受媒體訪問時表示,認為張翔行政管理經驗不足,而且擔心港大在張翔管理下成為一間中國普通大學。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

盛傳接替明年1月離任的馬斐森,出任香港大學下任校長的張翔,中國出生成長。1985年南京大學畢業,1989年去美國進修,1996年取得加州大學柏克萊分校博士學位。2015年獲委任任為中國科學院外籍院士。不過他未曾擔任過院長或任何系的系主任,外界一致質疑其行政管理經驗嚴重不足,無法領導近七千人的香港大學。

港大校長遴選委員會委員葉建源回應傳媒查詢,表示今次校長遴選委員會已簽保密協議,不能透露校長遴選的情況。但作為校長遴選委員會的校友代表,他公開向校友交代兩點必要的補充:

(1)遴選校長的程序沒有出現問題。
(2)沒有投票給報導中提及的人選。

選校長程序是校長物色委員會,負責向遴選委員會推薦新校長人選作討論並投票選出新校長。

    4人校長物色委員會:

施文信(主席)
王于漸
顏慶雲
劉澤星

    11名遴選委員會組成包括:

李國章(主席)
施文信
1名選舉產生校委
1名院長
3名教授級教員
1名非教授級教員
畢業生議會校友代表(葉建源)
1名非教員的僱員
全職學生代表(現任學生會會長黃政鍀)

對於相關消息,身兼港大校委會主席及港大校長遴選委員會的主席李國章指出,委員會內部有保密協議,認為流出消息人士無誠信、無道德。

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
—————

拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!