泛民逾百人通宵留守示威區 抗議修改議事規則 

0
979


為抗議立法會修改《議事規則》,泛民主派議員及團體傍晚開始在立法會示威區紥營通宵留守,逾百名市民留在示威區支持。而立法會外示威區除增設鐵馬戒備,亦在外牆前增設約高1米鋼板,只有議員出入口通道未被圍封。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

對於這種安排,立法會主席梁君彥被記者追問是否行管會的指示時,回應是保安自行決定安排。另外,立法會秘書處回覆,由於有不同團體已公開表示,將在星期一起一連幾天,在立法會周圍集會,故秘書處已於近圓鼓底示威區,放置L形鐵馬加強保安。

為審議由建制派提出修訂立法會職能的《議事規則》議案,梁君彥決定加開會議,另不批准22名民主派提出的97項議案。民主派全力抗議建制派的修訂議案,認為建制派提出60項修訂的主要目的,是全面收窄議會內反對聲音,將抗衡政府力量的空間減少,而在修訂案中最值得留意的是以下三點︰

1. 立法會主席只要表示議員是「濫用程序」,就可中止議員提出的「中止待續」或提出的修正案,將原本屬於議員的議事權力,交了給主席。
2. 將提出成立專責委員會調查的人數增加,由20名議員在大會中站立提出增加至35位議員,即是全體議員的一半,減低可以成立的機會,例如當年成立專責委員會調查梁振英UGL事件,在增加人數後就未必能夠成立。
3. 將立法會的法定開會人數由35人減少至20人,從而減少流會風險,滿足政府時間表。一個議案,立法會如拒絕合作,政府就要考慮政治成本而決定收回或修改,避免其他立法會通過的法案或政策受阻,例如《2014年版權(修訂)條例草案》,被網民稱之為「網絡23條」的議案,就在2016年因持續三個月立5會未能審理,最後政府不得不放棄進行立法,所以立法會程序所需要的時間,就是立法會監察政權力的重要部分。

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!