建制派成功爭取立會被自閹 泛民陣營拉布抗爭成絕響

0
1057

昨日,醞釀多時的修改《議事規則》方案終在建制派盲目護航下通過,皆因建制派趁著下年三月份立法會補選之前以「快刀斬亂麻」方式將立法會僅有監察政府權力雙手奉上。在往後的日子裡,立法會主席梁君彥將坐擁無上的權力,既可以決定在流會後隨時重開會議,又可以肆意阻止議員提出「休會待續」等動議,儼如一位獨裁的皇帝一樣。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

今次修訂可謂非常破天荒,第一方面立法會全體委員會的法定人數由35人減至20人。另一方面,若然議員要以「站立呈請」的方式成立專責委員會,門檻則由現時的20人增加至35人,即使民主派全取被DQ的議席都不能以此方式監察政府,調查政府的權力即時被削掉。最後,立法會主席甚至可以禁止議員提出休會待續的議案,流會以後決定哪一天繼續會議等等。

整場《議事規則》之戰,特區政府、立法會主席及建制派三方均聯成一線,當中梁君彥曾聲言修改議事規則議案「要在今年聖誕前通過」,於是在上星期一連多天加開會議以作「配合」。此外,民主派曾引用《議事規則》91條提出多達90項的動議,不過亦被梁君彥全數否決。就算多名民主派議員最後關頭仍努力發言務求力挽狂瀾,可惜最終無功而回。

但諷刺的是,2011年5月民主派曾與建制派共同通過修改議事規則決議案,將驅逐行為不檢議員的權力由大會、常設和專責委員會,擴展到其他事務委員會主席。

另一邊廂,有基督徒於昨日及今日舉行祈禱會及禁食留守。

「門徒」同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!