陳日君親到梵蒂岡見教宗 反對向中方妥協主教任命權

0
1270


天主教香港教區榮休主教陳日君樞前日在facebook發表聲明證實,兩星期前曾往羅馬,就梵蒂岡要求兩名中國主教辭職,讓位予中共承認人選一事,以及內地教會的情況,向教宗遞交陳情書。陳日君引述教宗方濟各承諾會跟進有關事件。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

根據《亞洲新聞》早前報道,梵蒂岡近日就主教任命權問題向中國作出讓步,要求中國廣東省汕頭教區莊建堅主教及福建省閩東教區郭希錦主教,讓位予已被教會絕罰的黃炳章主教,黃是在2011年於中共支持下祝聖為主教,但當年教廷拒承認其任命,並在同年絕罰黃炳章。而陳日君前日以致《新聞界的各位朋友》為題在facebook發文,指早在去年10月,已收到汕頭莊建堅主教求助,莊稱收到梵蒂岡指示,要求他辭去主教一職。陳日君並在文中指出,他是在收到莊建堅的求助後,把莊的信件托人親手送到教廷傳信部,請傳信部部長轉交一份副本給教宗。此外,陳日君亦委託當時即將要前往希臘任宗座大使的韓大輝總主教,向教宗提及有梵蒂岡中人要求中國汕頭及閩東兩地合法主教辭職,讓位予非法主教一事,陳在網誌中,表示教宗對此並不知情。

勸退合法主教以讓位予非法主教的做法,陳日君認為此舉有極大問題。他又指,大約20年前自己定期到內地教區工作,當時已經對內地主教遭受的奴役和侮辱有過親身經歷,他認為中共政府今日對內地宗教自由的限制比往日更加嚴苛。

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!