《聖公會性侵醜聞》聖公會冷處理性侵案 教聲回應:建立團契、祈禱及聆聽上主教導

0
1550

早前有傳媒報道聖公會一名已退休的男牧師牽涉10多年前的性侵案,聖公會除了報警外,亦在其刊物《教聲》回應。不過聖公會的牧函回應處處充斥著屬靈術語包括建立團契、祈禱及聆聽上主教導,另一篇聲明中更指出當年「有數名教友」表示關注下,事件最後因「當事人不願意繼續跟進」,所以聖公會以冷處理態度回應醜聞。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

第2198期《教聲》頁二刊載「主教牧函」,開首在問安後表示教省已回應及交由警方處理。然而,隨後的內容,僅是「建立一個互信、真誠及彼此關顧的團契」、盼主教導使教友「恪守真道,彼此誠敬自重」,以及和諧地為「受困擾的所有弟兄姊妹禱告」。當中矯情虛偽的言詞充斥著整篇牧函,對於如何防範這類性侵醜聞不但全然隻字不提,還膽敢以「屬靈祈禱」遮掩其縱容包庇的行徑,所以聖公會這種劣質回應手法完全看不出與「賜智慧讓我們在世作更美好的見證」有任何關連。

《香港聖公會聲明》則載於頁三。聲明首先指出有媒體指出一名該會牧師「涉嫌不當行為」,教會已報警;然後簡述事件,指出11年前已有數名教友「口頭表示關注」該牧師,而聲明亦指出聖公會「表示當事人可指證事實並跟進事件」。值得一提的是,當事人不願意跟進,亦因教會不知當事人身份,因而「無從進一步處理該事件」。最後,該聲明指出聖公會有程序處理對同工行為的指控,若涉及刑事更會交予警方。不過當年的指控(男男性侵),不曾聽說聖公會有報警,此聲明有自打咀嘴巴之嫌。

事實上經過這次傳媒的報導後,無疑再次引起教內外對教會處理性侵的手法的不滿。可惜,聖公會的回應不但不能釋除公眾疑慮,甚至讓人對基督教失望。有趣的是,同期《教聲》的「第三訣:同行者」及「主日經文淺釋」,皆有談及教會內涵及牧人的三個特徵,內容讓該涉事牧師有相當大的距離。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!