《Churchtoo》性別公義事工曹曉彤拒絕譴責博浸倪立賢

0
3192

博愛潮語浸信會東頭堂性侵案惹起公憤,肇事者倪立賢牧師及教會包庇飽受抨擊。基督教協進會性別公義促進小組昨晚舉行《不再沉默 – 收集教內被性騷擾經驗研究報告及獻議》發佈會,負責事工的協進會助理執行幹事曹曉彤,卻迴避公開譴責倪立賢牧師或博浸,連續在聖公會、浸聯及博浸三大矚目教會性侵案上,未有作出公開譴責。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

曹曉彤在台下答問時間被問及博浸性侵醜聞,會否強烈譴責博浸及倪立賢牧師、有否聯絡幾位受害女會友。她巧妙地轉移話題,說「成份報告都是強烈譴責所有教會」,又舉出聖公會、浸聯性侵醜聞作例子,「牽涉宗派多於這三個,所以強烈譴責某間教會是太小了」,全程皆迴避、正面譴責博浸及倪立贀。

翻查紀錄,在聖公會及浸聯發生性醜聞後,這個聲稱倡議教會性別公義的事工,對外聲明中,從未用上譴責等強烈字句。性別公義促進小組上年舉行音樂籌款會「她瑪的呼聲」,巳經被抨擊消費性侵受害人,卻不敢得罪犯案的教會領袖和堂會。

曹曉彤又證實,收到一位博浸性侵受害人求助,但性別公義事工的定位是倡議及教育,於是將個案轉介至風雨蘭。

今次發佈會嘉賓還包括九龍佑寧堂主任王美鳳牧師、風雨蘭總幹事王秀容及中大崇基神學院校牧王家輝牧師。

負責撰寫「不再沉默 – 收集教內被性騷擾」報告的曹曉彤指出,小組最終收回55份問卷,同時與當中5位受害人作深入訪談。報告初步分析指出,有64%受訪者提及自己曾被性騷擾,男 (加害者) 對女 (受害者) 共佔85%,男對男則佔了一成 (11%)。當中「不受歡迎的身體接觸如觸摸、抓捏或故意摩擦他人身體」佔了33%,「強逼進行性行為」則佔17%。另一方面,超過一半受害人 (54%) 表示曾向教牧、相熟教友、社福機構甚至警方求助,而有56% 受害人已轉到其他教會或無再參與教會聚會,不過仍有三成受害人 (29%) 繼續留在原有堂會。

報告進一步提出對香港教會的建議,包括要盡早制定並落實防治性騷擾的政策、鼓勵教牧信徒參加「防治性騷擾」訓練、所有長時間集體活動需加強「零性暴力的意識」、加強性別意識教育及敏銳教內群體的權力關係。

風雨蘭總幹事王秀容指,教會裡的性騷擾問題較難發現和處理,而受害人普遍認定教會是安全地方不覺得自己被性騷擾,同時又覺得教牧領袖不會作出此等行為。她同意,教會應制定、落實防治性騷擾的政策,但要留意政策決定權在教會高層並小心利益衝突問題。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!