《深水埗露宿者悲歌》昌新里天橋被政府凌晨鬼祟清場 邵家臻:避免有民間團體、社工或議員到場阻手阻腳

0
1644

深水埗民政事務處再次扮演趕絕露宿者的角色。7月12日早上7時正深水埗民政處聯同警務處、食環處等政府部門聯合「洗太平地」,趕走橋上僅餘十三名露宿者。據立法會議員 (社福界) 邵家臻facebook 提到,「政府部門有計劃地選擇在清晨6:00鬼祟清場」,指出這種做法「預設清晨時份是抗爭者體力及精神狀態最薄弱的時候」、「避免有民間團體、社工或議員到場阻手阻腳」。即使林鄭月娥上任新一屆特首一年,但特區政府仍念念不忘視露宿者為敵人,欲除之而後快。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

邵家臻進一步談及當局今次清場原因,「有無家者不只露宿,還搭建起木板,因而觸動到路政署的神經」。然後,他提到露宿者築起木板的原因,只是為了保障自己的安全,即使這行為違法但有時「是被逼出來的」。

社區組織協會幹事吳衛東直指,該天橋本來有一條無障礙通道,兩邊均有樹木遮擋,以往露宿者睡在那裡均相安無事。不過,大約10年前政府圍封該通道後,那些露宿者則搬到天橋中央,「令露宿更加觸目,市民便會多投訴,區議會討論後,民政便行動。」。社署已登記的露宿者數字反映出,愈以行政手段驅趕露宿者並不能解決露宿問題,露宿者數字已由2013年的746人上升至2017年的1127人。

深水埗民政處指出,昌新里天橋將會圍封直至今年10月12日,短期內不會再開放給公眾使用。同時,民政處指作出行動前所有人已遷離天橋,相關服務機構已接觸所有露宿者,部分在協助下入住私樓或臨時宿舍。

事實上,香港公屋輪候時間有增無減、臨時宿舍住期極短、私樓租金飛升環境惡劣的問題並無解決跡象,他們很大機會再次露宿街頭。換句話說,露宿者再一次成為今次當局清場下的犧牲品。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!