「撐民族黨、捍衛結社自由」本土基督徒聯署

0
1293


警方助理社團事務主任本月17日突然以維護國家安全理由,引用《社團條例》第8條,全面禁止提倡港獨的政黨香港民族黨運作,民族黨召集人陳浩天表示,收到包括寫有建議保安局禁止香港民族黨運作,以及民族黨、他個人過去言行等的警方文件,要求他於8月作書面回覆。《基本法》及《人權法》賦予香港有結社自由,港人應該擁有高度自治、權利及自由,但港府的政治打壓,令這個自由已經全面崩潰。

保安局長李家超更表明,任何一人以上的組織已屬社團,同樣受《社團條例》監管。當局一旦刊憲,有關組織會變成「非法社團」,營運、捐助、參加集會等均屬違法,會被罰款甚至判監。

除了民族黨,近年不少主打自決的新興政團,接連受到不同程度的打擊。2015年,青年新政申請公司註冊,至今未能開設銀行戶口,數月前開始考慮申請清盤;另外,香港眾志至今未能完成公司註冊、登記社團,決定轉型民間團體。2015年,本土民主前線以網台Channel i註冊,但隨着創黨幹骨成員潛逃及判囚,幾近瓦解。

保安局根據《社團條例》禁止民族黨運作,並非單純取締一個組織,《社團條例》把該黨黨員,視為三合會成員般違法,但三合會成員,還可以根據社團條例26(A),洗脫三合會會序(俗稱「洗底)。然而,社團條例第8條所定義「危及國家安全」的非法組織成員,卻沒有程序可以「洗底」,民族黨一旦被定義為非法社團,倡議同樣黨綱者,也可能犯法。

作為本土基督徒,我們認為港人應擁有充份、免除恐懼的結社自由,當局擬引用一條針對三合會的條例,打壓根本未註冊成為社團的民族黨,根本是荒謬,且打算延伸至任何一人以上的組織,將會大規模製造寒蟬效應;此外,民族黨提倡的「港獨」,由始至終限於言論階段,完全沒有具體行動,政府不可以剥奪公民言論自由。

我們對香港政府作出以下要求:

1) 取消對香港民族黨引用《社團條例》,意圖禁止其運作
2) 檢討和取替一切模糊和侵犯人權的法例

聯署表格
https://goo.gl/forms/Yad4bcbVbPDQY15i1

聯署發起
門徒事工
2018年7月19日

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!